您当前所在位置:首页 > 代表风采
情系三农”乐担当
来源:  发布日期: 2017-07-25  访问量: 

    我是扬州市江都区邵伯镇南渡村村支书,也是连任两届的扬州市人大代表。为扮好这两种角色,不辜负全村“当家人”和选民“代言人”的称号,我牢记职责,将自己的主要精力和汗水全部倾注于“三农”。每当看到在我及社会各界的推动下,村民关心的热点问题到了落实和解决,村里的经济社会各项事业得到了长足发展,我深感无愧我心,也增强了从事村支书和人大代表职务的获得感和自豪感。

    通过多年的基层工作经验和调研,我感到农村的各项事业发展较快,农民的日子也越来越红火,可由于多方原因,制约农村经济整体发展的瓶颈逐步显现,农村基层组织和农民收入增长困难。为此,就如何找准增加农民收入,增强农业基础地位,加快农村整体发展速度等一系列“三农问题”,我深入思考,并多次提交代表建议。特别是在市八届人大一次会议上,就前两年农民卖粮难、有价无市等问题提交了代表建议。不久,市粮食局专门答复,并多头多路采取措施增加收购仓容,加大力度“去库存”,基本满足了农民售粮需求。

广泛倾听民声是履行好代表职务的前提。我常结合工作与村民们拉家常,倾听他们最关心的问题,并做好笔记,然后对不同的意见和建议进行疏理分类,主要分为:国家的惠民政策在基层执行情况,农村、农业、农民的投入、发展和收入增长情况,道路建设特别是农民就近就医、农业保险、农村集体收入增加等情况。在此基础上,通过提交代表议案建议、约见政府部门负责人、寄送民情绿色通道信封、参加“人大网坛”等多种方式将社情民意向政府及有关部门及时反映,从而引起他们的关注和重视。

     我深知,全力发展集体经济,让更多的村民在家门口就业,是促进村民增收、加快精准脱贫步伐的关键之举。为此,在我的推动下,全村建立了企与企之间交流互惠的平台,通过企业与企业、企业与客户、企业与员工三集中,6家传统塑料制品企业实现了转型升级。通过村创业园“共享销售”模式的运作,村玩具及玩具配件企业销售大幅增长。面对喜人形势,我们又盘活厂房3600平方米,新建标准化厂房2000平方米,新吸引2家企业入驻村创业园。预计今年村级集体经营性收入可突破180万元,农民人均年收入可达4万元,其中六成以上收入来自上班所得。

    几年的履职,也让我深切地感受到,人大代表不仅是一种职务,更是一份责任和担当。只有始终做到心中有民、心系群众,才能保持定力、不辱使命;只有始终做到发挥优势、尽心履职,才能赢得满意、不负重托。


(扬州市人大代表、江都区邵伯镇南渡村村支书 吕锦友)