您当前所在位置:首页 > 会议报道
区委召开人大工作会议
来源:  发布日期: 2022-07-15  访问量: 

区委召开人大工作会议,强调——

践行全过程人民民主 开创我区人大工作新局面

714日,区委人大工作会议召开。区委书记朱莉莉出席会议并讲话。她强调,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央、省委、市委人大工作会议精神,勠力同心、创新实干,深入践行全过程人民民主,奋力开创我区人大工作新局面,为加快重振“江北第一县”辉煌、谱写“强富美高”新江都现代化建设新篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长朱定金主持会议,区人大常委会主任王正年传达省委、市委人大工作会议精神,区委副书记葛智勇出席会议。

会议认为,近年来,全区人大在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧跟中央和省委、市委、区委各项决策部署,紧贴人民群众对美好生活的新期盼,紧扣推进区域治理体系和治理能力现代化的要求,积极尝试和探索依法履职的新形式新载体新途径,为推进全区经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献,政治立场坚定坚决、服务大局有力有为、履职为民高质高效、制度建设出新出彩。    

会议强调,人大地位重要、使命特殊、首位度高,是全区工作不可或缺的重要组成部分。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委人大工作会议精神,增强做好新时代地方人大工作的政治自觉,要深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主、人民代表大会制度显著优势、人民代表大会制度主要特征、新时代人大工作重点任务的重要论述。全区人大要坚持守正创新,全面提升人大工作质量和水平,为重振“江北第一县”辉煌贡献人大力量,要高质量服务中心大局,高水平实现科学决策,高效能推动监督问效;要深入推进发展全过程人民民主,不断激发人民群众的积极性主动性创造性,要扩大有序政治参与、强化双向联系互动、重点督办民生实事;要紧紧围绕“四个机关”定位要求,坚持党的全面领导,健全履职制度体系,打造过硬工作队伍,营造良好发展氛围,在推进党和人民的伟大事业中展现人大担当作为。

会上,大桥镇党委、丁沟镇人大、财政局作了交流发言。

区委、区人大常委会、区政府全体负责同志,区法院院长、检察院检察长等参加会议。