您当前所在位置:首页 > 建议办理
关于区十六届人大五次会议代表建议办理情况的报告
来源:  发布日期: 2022-07-29  访问量: 


一、基本情况

区十六届人大五次会议期间,区人大代表聚焦经济社会发展热点难点问题,紧贴民生实际,积极建言献策、开展监督,共提出建议131件,其中,转作建议办理的10人以上联名议案54件,区人大常委会主任会议确定的重点建议6件。经区政府与各承办单位共同努力,建议答复工作已基本完成,其中,已经解决采纳和正在解决的81件,占总数的61.9%;列入计划逐步解决的36件,占总数的27.4%;因客观条件限制,暂时难以解决、留作参考的14件,占总数的10.7%代表建议凝聚代表心血和智慧,反映百姓呼声和诉求。区政府坚持把办理代表建议作为一项重要政治责任,以更高站位履职尽责,以更大力度解决实际问题,切实提高办理质量和实效,推动政府工作水平持续提升。

(一)聚焦园区二次创业,持续增强发展后劲。区发改委、商务局等部门结合“推进园区二次创业、提升园区发展贡献度的建议”,制定出台具体实施意见,对园区“二次创业”的目标、路径、举措进行细致谋划。一是突出集聚导向,构建新格局。指导开发区、高新区两大省级园区分别将海工装备和新型材料,汽车及零部件、高端装备作为主导产业,打造链条完整、竞争力强的产业集群。同时,推动空港新城、科创园、商贸物流园、高端装备产业园等专业园区瞄准定位、坚持特色,形成错位发展新局面。二是突出质态提升,打造新引擎。把招商引资、项目建设作为园区发展的“一号工程”,实行用地项目全生命周期管理,在项目招引上精挑细选。今年以来,累计签约晶华新能源光伏等项目69个,中远海运LNG船舶、诚德1422毫米无缝钢管等3个项目被列为省级重大项目。三是突出改革创新,释放新动能。按照扁平化管理要求,研究制定开发园区管理体制机制改革细则,对园区职能机构进行精简整合。同时,根据园区实际需求和承接能力,有序下放审批服务权限,积极主动帮助企业解决立项审批、用地用工等矛盾问题,取得较好成效。

(二)紧贴群众所思所盼,努力办好民生实事。民生问题始终是代表关注的重点、热点,各单位在建议办理过程中认真研究、积极采纳相关建议,抓紧办理落实,不断提高民生幸福指数。卫健委结合“加强乡镇卫生院人才队伍建设的建议办理,大力实施卫生人才强基工程,通过强化宣传引导,落实发放生活补助、安排探亲补贴、提供考编机会等优惠政策,全面加强农村医学人才定向委培和域外人才招引力度,今年为农村定向培养各类医学人才43名,招录卫生紧缺型人才59名,进一步提升基层医疗卫生队伍整体素质和水平。区交通局针对“加强农村道路管护”“优化公交站台设置”等建议,加快推进新一轮“四好农村路”建设,提档升级农村公路15公里,改造农村危桥10座,新建港湾式公交站台42座。

(三)统筹推进城乡建设,美丽愿景更实呈现。区住建局、城管局积极采纳“提升文明城市环境的建议”,深入推进常态长效管理,切实抓好背街小巷、老旧小区等薄弱环节治理和整改创优力度。改造提升背街小巷15条、老旧小区37万平方米,依法查处城市管理领域案件213起,整治流动摊点2450个,拆除违规广告、店招638块,城市形象得到有效提升。区农业农村局认真吸收“推进农村人居环境长效管护机制的建议”,将“建、管、用”并重的理念贯穿工作全过程,完成河道疏浚50.8公里、土方39.69万方;农村生活垃圾集中收运处理实现行政村全覆盖。同时,认真总结樊川、吴桥、浦头等镇市场化运作、物业化管理经验做法,探索城乡环卫一体化市场化运作新模式,加快推动村庄从干净整洁向美丽宜居升级转变。

(四)加强基层基础建设,社会治理有力有效“关于进一步加强基层法庭规范化建设的议案”是今年的重点建议,区委区政府高度重视,探索推进人民法庭规范化建设相关事项已列入《江都区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。区法院正积极推进基层法庭基础设施建设,会同区发改、自规、财政等部门,对项目立项、选址、用地、资金来源等事项进行专题论证并取得积极成果,小纪法庭异地新建、宜陵法庭改造等工作有序推进中。区公安局针对道路安全隐患治理,积极采纳“在264省道增设交通信号灯的建议”,对现场路况进行实地评估,制定相关路口交通信号灯安装方案,加大路段巡查力度,实行过往车辆限速管理,进一步消除群众出行隐患。

二、主要做法

在建议办理工作中,各承办单位进一步强化大局意识、责任意识,精心组织安排,改进方式方法,狠抓跟踪落实,以高度的政治责任感把建议办理工作做扎实做细致做到位。

(一)加强组织领导,落实办理责任。一是领导高度重视。区政府主要领导亲自布置建议办理工作,要求各承办单位从提高政府工作科学化、民主化、法治化水平的高度,认真采纳代表建议,主动接受人大监督;各分管区长结合分工安排,对分管领域建议办理进行具体部署,积极协调解决办理过程中的矛盾和问题,推动工作落地落实。二是做好任务分解。区政府办公室及时下发文件,对建议办理进行任务分解。各承办单位普遍实行“一把手”负责制,建立健全从主要负责同志到具体承办人员分级负责、分工办理的工作责任体系,做到责任主体、承办程序、办理标准、完成时限“四个明确”。三是突出办理重点。在全面完成办理任务的基础上抓好重点建议办理,对今年区人大常委会主任会议研究确定的6件重点建议,均明确一位副区长领衔办理,并由承办单位主要负责同志全程跟进,力争通过办理一件重点建议,解决一个方面问题,促进一个领域工作。

(二)健全工作机制,提高办理水平一是规范办理答复机制。紧扣交办、受理、答复等各个重点环节,区政府办会同区人大常委会人事代表联络委对建议办理质量、程序和时限进一步作出规定,建立规范化流程,有效杜绝“管理真空”和“落实盲区”,保证办理工作由无序向有序、由办结向办优转变。二是健全跟踪落实机制。各承办单位普遍建立跟踪办理机制,对正在和计划解决的答复件,建立跟踪办理台账,持续跟踪调研、推进落实。区住建局结合代表提出的“灰粪港治理后保持常态化管理的建议”,在组织实施沿河管线清淤、排污口整治等工程基础上,谋划启动包含灰粪港流域的南部片区污水处理提质增效达标区建设,进一步加强整治后的长效管护。三是严格督查考核机制。继续将建议办理工作列入各镇、各部门年终考核体系,同步抓好办理结果公开公示,通过绩效考核、舆论监督,真正把各类建议的办理过程,转化为检验政府执政能力、部门履职能力的过程。

(三)改进方式方法,增强办理实效一是加强沟通联系。各承办单位强化主动服务理念,通过与代表面对面沟通商谈,领会代表意图,把握办理重点。区财政局、自然资源和规划分局等部门在建议办理前主动联系代表,听取意见,办结后由负责人带队回访,取得理解,增进共识,确保建议办理各环节无疏漏。二是深入调查研究。各承办单位围绕建议涉及问题,认真组织调研,掌握实情、了解民意,不断提高办理的针对性和有效性。区工信局、发改委在办理“制定飞地经济双飞政策的建议”过程中,对飞入地、飞出地的资源优势和产业需求进行调研,制定区域发展规划、飞地布局方案和梯次产业转移方案,引导总部留在飞出地,生产基地转移飞入地,形成互利共赢的格局。三是注重协同配合。主协办单位之间、区直部门和属地镇之间密切协作,履职尽责,切实凝聚办理合力。在办理“取缔无资质混凝土搅拌站的建议”过程中,区生态环境局会同市监、应急管理等部门和各属地镇,排查出非法混凝土搅拌站25家并依法立案查处,取得较好成效。

三、下一步工作安排

今年建议办理工作总体进展顺利,是区人大常委会领导和各相关委员会关心指导、大力帮助的结果,是各承办单位密切配合、共同努力的结果。同时我们也清醒地看到,对照新时代新形势新任务,对照代表的要求和群众的期盼,建议办理工作还存在一些问题和不足,主要是:个别部门对建议办理工作推进力度不够大,办理进度相对迟缓;有的部门与代表沟通交流方式方法比较单一,与代表座谈调研、共同研究和推动解决问题做得不够;有的部门存在重答复、轻落实现象,相关问题解决率还不够高。下阶段,区政府将在区人大及其常委会以及各位代表的监督支持下,进一步改进作风、健全制度、完善措施、强化督查,努力以建议办理工作的新进展、新成效,让人大代表满意,让人民群众满意。