您当前所在位置:首页 > 理论研究
浅谈乡镇人大如何开展工作评议
来源:  发布日期: 2017-03-29  访问量: 

宪法》规定,乡镇人大是乡镇最高权力机构,可以行使选举权、重大事项决定权和监督权。相对前两者而言,行使监督权是乡镇人大在闭会期间用得最多的履职形式,其成效如何是衡量乡镇人大工作水平的重要标尺。近年来,各地乡镇人大在行使监督权过程中,充分运用了调研、视察、询问、执法检查和听取报告等方式,努力建言献策,为民行权,并积极创新人大监督方式,尝试开展了人大专项评议政府工作,成功地调动了人民群众和基层代表参政议政的积极性,推进了乡镇政府依法行政工作。

大桥镇人大结合本镇经济社会重要工作事项,逐年组织开展对工业经济、社区建设、环境综合整治、拆迁安置等工作的评议,得到了老百姓的积极回应,社会反响较好。但从乡镇人大组织开展评议工作的实践看,目前开展的评议工作还不够规范统一,质量效果还不够明显,实际运作还存在一些亟待破解的问题,仍需要我们认真研究思考,不断探索完善。

一、评议工作中存在的主要问题

1、程序不严密,方法待完善。评议工作从启动到评议,应该经过选定部门、安排准备、组织动员、开展调研、征求意见、会议评议、民主测评、反馈评议意见、督促整改落实等多个环节,但实际上这些程序已被人为简化和淡化,有的乡镇开展工作评议只有事前调研、会议评议、反馈情况三个步骤。由于缺乏统一的规范,评议的内容要求标准不一,涉及面太多,专项工作评议没有重点、随意性较大。有的评议只是表面文章,疲于应付,甚至以会议提问代替工作评议,现场测评结果不对外公开,行政化倾向较重,社会关注度不高。

2、选题不得当,效果欠理想。对政府组成部门、一般办事机构安排的工作评议次数多,而对主管人财物和市政建设、事关国计民生,社会比较关切、人民群众呼声较高、问题反映比较集中的权力部门和执法单位工作评议次数少,组织开展评议针对性和实效性不强,在一定程度上影响了评议工作的质量和水平。

3、调研不深入,活动走过场。人大开展的工作评议调查,由于时间安排不尽合理,比较匆忙,投入人力、精力和时间有限,初次调查研究不够深入,对评议事项的真实情况了解不够客观、全面,收集面上的意见较多,深入实际、明察暗访,倾听群众意见建议、发现存在问题少,回访调查、深挖问题根源少,分析归纳提炼少,向被议部门反馈情况、指出问题少,征求意见建议不广泛,形不成有深度、有价值、有指导意义的调研报告,效果不佳。

4、评议不认真,测评欠科学。肯定成绩用“放大镜”,浓墨重彩,评功摆好,头头是道;现场提问,“点到为止”,顾及面子,不伤和气;查摆问题用“显微镜”,对发现的问题避重就轻,隔靴抓痒,不敢动真碰硬,会议评议平淡无奇,没有“辣味”,缺乏“火药味”,达不到评议工作、改进问题的目的。测评投票,内容方法太过陈旧落后,测评设计不合理、栏目内容单一,测评结果准确性不高,不够公开透明、科学合理,因而说明不了什么。

二、加强和改进评议工作的思路与对策

1、明确评议目标,把握三个原则。古人云:“不谋全局者,不足矣谋一域,不谋万事者,不足矣谋一时。”人大既是国家的权力机关,又是监督机关。评议工作,必须从把握大局、服务大局为出发点和切入点,确定评议的内容和对象,明确各阶段的工作任务和方法措施。必须把握三个原则:党委领导原则,镇人大要从讲政治的高度,坚持主动请示或报告,从计划安排到落实整改,尤其是涉及的重大问题和对干部的评价要向党委及时报告,听取党委的意见,取得党委的支持,保证评议工作顺利开展;实事求是原则,既要充分肯定工作成绩,又要敢于指出工作中存在的问题和薄弱环节,不夸大成绩,不缩小缺点和不足,不遮掩矛盾问题,使评议有理有据,符合实际,让被评议者心悦诚服,便于改进自己的工作;讲求实效的原则,镇人大要及时将整改意见反馈被评议对象,并督促检查被评议对象切实抓好整改,也要及时向代表通报整改情况,征求代表的意见,取信于民,对整改不重视,进展缓慢的,可以组织部分代表进行视察,限期改正,确保评议工作的实际效果。

2、科学选择议题,制定活动方案。评议是一项规格高、影响大、权威性强的实践活动。镇人大必须事先召开主席团会议,把“群众心里想着什么”作为人大评议的切入点,科学选择议题,研究确定评议活动方案,认真组织实施。在评议议题征集渠道上,乡镇人大可以参照《监督法》对县市人大常委会听取专项工作报告议题途径的规定来选取和确定专项评议议题,在挑选议题时除了要围绕乡镇经济和社会重点工作开展评议,确保人大评议“管大事”,更要密切联系群众,评好人民群众的“心头事”,才能激发他们的兴趣和参与监督的积极性。大桥镇人大每年年初在确定全年评议议题时,坚持在人代会召开前利用代表集中联系选民、代表座谈会等机会,认真搜集了民营企业周转资金难、社区服务办公阵地薄弱、部分群众出行难、被征地农民后顾之忧等社会热点问题,结合本镇经济社会重要工作事项确定了工业经济、社区建设、环境综合整治、拆迁安置等评议议题,开展了有深度、有力度的专项评议,得到了老百姓的积极回应,社会反响较好。另外,由于人大评议要求高、时间跨度长,为了提高评议效果,乡镇人大每年评议工作议题不在于多,以1-2件为宜,关键要查得深、议得透、评得准、办得好,否则会造成议题过多,精力分散,难于组织,质量不高,难免会陷入为评议而评议的境地。

3、精心组织安排,搞好前期调研。人大评议的真正目的是为了解决群众诉求,推进工作改进,这就要求乡镇人大必须把事情的主要矛盾、真正原因和解决办法找出来,而不是简单地开一两个会议匆匆过场。人大代表是人民群众的代言人,是乡镇人大工作的重要支点,乡镇人大在开展评议时必须发挥代表的履职主体作用,组织他们贴近群众,走访调研:一是调查范围要广泛。要组织代表认真听取被评议单位的工作情况汇报,分批次征集基层群众和服务对象的建议意见,避免调查研究的片面性。大桥镇人大评议社区建设时,组织人员深入全部社区了解运行运作、债权债务等情况,掌握了大量的一手资料。二是调查力量要专业。可以组织专业型代表或者群众参加调研,提高人大调研的质量。近年来,大桥镇人大多次邀请工业安全生产技术员、在职医师、水利行家等专业人员参加议题调研,所提建议的准确性和可操作性更强,更具说服力。三是调查报告要实在。不能把调查报告写成工作总结,应对掌握的情况认真分析,去粗取精,去伪存真,通过集体讨论,形成客观全面的调查报告,才能对被评议单位提出有针对性的整改意见。大桥镇人大在专项评议教育工作前开展了调查研究,发现有许多的闲置教学楼,建议政府要尽快整合,变闲置资产为有效投入,得到了老百姓的一致称赞。

4、强化公开评议,力求真实规范。人大代表和基层群众并不奢求通过一次乡镇人大评议能够一下子解决所有问题,而在意的是人大评议切忌搞形式,走过场,不把群众当回事。为此,乡镇人大要真正突出代表和群众的主人翁地位,确保人大评议的透明化和规范化,要重点向社会公开评议内容、公开测评结果、公开评议意见、公开整改方案、公开整改情况等等。同时,为提高现场互动效果,乡镇人大应组织部分群众代表参加或列席会议,听取被评议单位工作汇报,并安排专题询问环节。在这过程中,可以告之选民提问的范围,但不能事先拟定好问题和答案,否则会变成“花架子”,让代表和群众产生“被忽悠”或“走过场”的感觉。乡镇人大还应当要求被评议单位安排主要负责同志亲自到场接受询问,对于当场能够解答的问题应该当场解答,一时不能解答的要认真研究,限期答复,增强人大评议的真实性和严肃性。另外,虽然说人大代表可以直接向被评议部门指出问题,提出建议,但很多代表碍于情面,往往不能在部门负责人面前说出心里话,经常是褒扬话语居多,而敢于说真话的代表就显得“另类”而不愿再多提意见。适当时候可以让部门同志离开会场或组织代表、部分群众单独座谈,以便他们甩开思想包袱,敞开心扉谈想法,提建议,同时也要求参会人员强化纪律意识,不得随意透露代表的敏感发言内容。

5、强化跟踪督办,推动整改到位。一要及时送达评议意见书。人大评议意见书一旦形成并获得人大主席团或评议小组讨论通过后,就要及时送达被评部门,并报送乡镇党委、政府主要负责人,涉及到驻乡镇部门的还要及时报送其主管部门,督促被评部门尽快制订整改计划并限期整改到位。二是乡镇人大要主动自我总结和纠偏。我们不可否认地看到,由于受客观条件限制,乡镇人大主席团或评议小组有时所提建议过于笼统、或受地方财力限制而让被评议部门无从下手,难于实施。这时乡镇人大要主动正视问题,优化整改方案,以便整改工作切实可行。当然,在评议之初我们要加强代表培训、提高调研质量,尽量避免此类问题发生。三要一着不让地抓好整改意见的跟踪督查工作。整改意见只有落地方能见效,乡镇人大应该毫不松懈地组织代表跟踪督查被评部门制订方案、组织代表视察、听取汇报、走访群众侧面了解情况、提出后续整改意见等,一着不让地反复督促被评部门认真落实,并尽量从健全制度上确保相关问题得到根本解决。四要完善人大评议的责任制度。对群众有意见、整改不力的部门,乡镇人大应继续听取整改落实情况报告并再次进行满意度测评,防止重评议程序,轻工作整改。如果对整改落实情况测评还未获通过的,可以组织代表开展质询,必要时提请乡镇党委、政府启动问责机制,追求相关人员责任。