您当前所在位置:首页 > 审议意见书
关于2018年度本级预算执行和其他财政收支审计中查出突出问题整改情况报告的审议意见
来源:  发布日期: 2019-12-17  访问量: 

关于2018年度本级预算执行和其他财政收支审计中查出突出问题整改情况报告审议意见

11月28日,区十六届人大常委会举行第二十二次会议,听取和审议了区审计局局长卫国文受区政府委托作的关于2018年度本级预算执行和其他财政收支审计中查出突出问题整改情况的报告。在审议中,组成人员认为,近年来审计查出问题的整改力度越来越大,整改长效机制不断完善,整改效果逐年向好。但也存在少数部门对问题整改不够重视,推进整改力度不够等问题。现将审议意见综合如下:

1、切实加强对审计查出问题整改情况的跟踪督查区政府要进一步重视审计整改工作对照问题清单,督促相关部门和单位落实问题整改主体责任,明确整改要求和时限,逐条逐项对照整改,切实保证审计整改落实到位,不整改到位绝不销号。建立完善审计整改责任追究机制,严肃整改问责纪律,将问责机制纳入审计整改全过程,同时依法推进审计整改结果的公开工作。

2、进一步强化对涉农政策措施落实的监督管理严抓涉农重大政策措施落实。区政府及相关部门要严格落实乡村振兴有关重大政策要求,坚持农业农村优先发展,促进各项政策落实生效。规范涉农项目管理。加大对涉农项目建设的监管力度,规范项目工程基本建设程序,加强工程招投标、物资采购、资金支付、完工验收、竣工决算等环节管控。加强涉农资金管理。规范涉农资金账户核算和资金拨付及使用管理。涉农项目预算编制、资金分配、预算执行、绩效评价各环节做到责任明晰、控制有效。加大村级“三资”管理力度。建立健全集体“三资”管理制度,进一步加强农村集体资产、资源、资金的管理工作,规范村级财务核算制度,切实维护集体经济利益。

3、全面推进预算绩效管理水平提高一是加强支出预算管理。编实编细年初预算,压缩“待分配”规模,提高年初预算到位率。加强项目预算管理,强化重大项目支出管理,加快项目执行进度。二是加强资金拨付管理。财政部门要加快资金审核,及时下达用款额度并办理资金支付,确保各项资金按时拨付到位。三是加强财政暂付款项管理。财政部门要严格控制新增对外借款,全面清理已发生的财政暂付款项,按规定履行借款、收回、核销等手续。四是盘活各类沉淀资金资产。财政部门要对结余结转资金加强监管,超期限或不需按原用途使用的,及时收回统筹使用,提高财政资金使用效益。

4、着力改进审计监督工作提升监督实效完善审计监督体系。构建横向到边、纵向到底的预算执行情况审计监督体系,对预算资金从部门申报到审批各个环节全面关注,实现对预算分配、批复、执行、调整到决算编制的全过程监督。提高审计监督效能。要强化审计刚性监督,敢于动真碰硬,减少被审计单位应付式整改、就事论事式整改、以“下不为例”、出台制度代替实质性整改等现象,进一步提高审计监督实效。

以上审议意见,请区政府认真研究,并根据区人大常委会关于《审议意见书》实施办法的规定,于6个月内向区人大常委会提交审议意见落实情况的报告。

附件:2018年度预算执行审计中发现问题清单

18整改清单20191116.xls