您当前所在位置:首页 > 审议意见书
关于公益诉讼工作情况报告的审议意见
来源:  发布日期: 2019-12-17  访问量: 

关于公益诉讼工作情况报告的审议意见

1128日,区十六届人大常委会举行第二十二次会议,听取和审议了区检察院检察长王旭代表区检察院作的关于开展公益诉讼工作情况的报告并进行了专题询问及满意度测评,测评结果为满意。在审议中,组成人员认为,近年来,检察机关积极适应司法改革需要,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,突出“公益”核心,主动担当作为,依法履职行权,为法治江都建设提供了有力的司法保障。公益诉讼社会认知度有待提高协作机制有待健全保障力度有待加大等问题仍一定程度客观存在现将审议意见综合如下:

1、大宣传力度,形成广泛共识。各部门要充分认识检察机关开展公益诉讼工作对推进法治江都建设的重要意义。要把公益诉讼制度纳入全区普法宣传教育范围,按照“谁执法谁普法”的要求,加大公益诉讼工作的宣传,增强行政机关公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识。区检察院、司法行政部门等单位要充分发挥公益诉讼的教育功能,积极宣传公益诉讼工作,提高社会对公益诉讼的知晓度,推动形成全社会参与公益保护的良好氛围。

2、加大协作力度,健全联动机制。区政府及相关部门要积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作不断拓展、完善行政执法与刑事司法衔接机制,全面推进“两法衔接”平台的建设和应用,更好地为检察机关提起公益诉讼提供行政执法信息和数据。行政机关要高度重视诉前检察建议,积极协助配合检察机关做好调查核实、证据收集、回复落实等工作共同推动侵害公益问题及时有效解决。检察机关要主动加强与相关部门的沟通协调,处理好行政公益诉讼与行政机关依法履职的关系,处理好提起民事公益诉讼与当事人依法维权的关系,做到在维护公益方面既不缺位也不越位。

3、加大司法力度,提高办案质效。检察机关要始终坚持法律监督的宪法定位,在抓好“五大类”公益保护重点领域的基础上,聚焦人民群众关心关注的热点问题,积极稳妥地探索其他领域公益诉讼,促进各领域公益诉讼全面协调发展。要充分发挥诉前和诉讼两种程序的综合功效,把握好诉前程序事实证据关、法律依据关、检察建议关,增强检察建议的针对性和可操作性,充分运用诉前程序推动问题的解决,对拒不整改、消极整改的,要依法提起诉讼。加大民事公益诉讼办案力度,重视保障社会组织在公益诉讼中的优先地位,支持社会组织提起公益诉讼。要加强对执行情况的监督,严格监督相关责任主体落实恢复性司法保护措施,及时修复受损的生态环境。

4、加大保障力度,提升履职水平。区政府要切实加强对检察机关开展公益诉讼工作人财物的保障,将公益诉讼中所需的相关费用纳入预算安排。借鉴外地做法,设立检察公益诉讼资金核算专户,为公益诉讼赔偿资金收缴、使用和管理提供资金和机制保障。检察机关要加强公益诉讼案件办案组织建设,配齐配强公益诉讼办案队伍,强化业务学习和实务素能培养,提高办案队伍线索发现、调查取证、文书制作、出庭起诉等核心能力,保证办案质量和效果,促进办案队伍整体监督能力的提升。

以上审议意见,请区政府、检察院认真研究,并根据区人大常委会关于《审议意见书》实施办法的规定,于6个月内向区人大常委会提交审议意见落实情况的报告。