您当前所在位置:首页 > 审议意见书
关于促进全域旅游发展情况报告的审议意见
来源:  发布日期: 2021-11-01  访问量: 

926日,区十六届人大常委会举行第三十六次会议,听取和审议了区文体旅局局长嵇瑾受区政府委托作的关于促进全域旅游发展情况的报告。在审议中,组成人员认为,近年来,区政府及相关职能部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持美好生活导向,积极顺应大众旅游新需求,努力挖掘江都丰富的历史文化和自然旅游资源,积极推进旅游各项基础工作不断提升旅游业对全区经济的贡献水平,但短板和弱项依然存在。现将审议意见综合如下:

一、凝聚共识,切实增强发展全域旅游的责任担当。区、镇政府要把思想和认识统一到中央和省、市决策部署上来,坚持系统推进、全局谋划,努力构建全方位推进、全时空统筹、全要素配套、全产业联动、全社会参与的“大旅游”格局。要完善工作机制,进一步发挥区旅游业发展委员会的组织协调作用,定期召开联席会议,对上重点承接国家和省市战略部署,对内抓好旅游规划统筹设计。区文体旅局要充分发挥好牵头抓总作用,各镇、园区及相关部门要主动支持、服务、参与全域旅游发展工作,形成政府主导、部门联动、齐抓共管的强大合力。同时,要把全域旅游发展工作纳入政府年度考核指标体系,并适时加大在考核中的比重,充分发挥考核结果的引领作用。

二、系统谋划,高质量推进全域旅游发展工作。要推进融合发展,完善规划布局。围绕国家、省市规划重点,全面融合江都的生态休闲农业、特色工业、历史遗迹、城镇建设、红色资源、文体特色,完善提升全域旅游发展规划和旅游重点专项规划,并积极与全区经济社会发展规划、“十四五”发展规划、乡村振兴战略规划、国土空间总体规划、生态环境保护规划等规划相衔接。要注重品牌塑造,优化旅游产品。突出旅游项目支撑,围绕生态旅游、古镇旅游、红色旅游、美食旅游等新兴旅游业态,深入挖掘和展示景区内独特的民居建筑、历史遗址、民俗风情、人物掌故、自然风光等丰富的文化资源,积极开发特色旅游精品线路。充分运用现代科技手段,讲好景区景点故事,着力塑造具有江都特色的旅游目的地形象。全力开发景区内文化资源的旅游价值,用鲜明的文化元素提升旅游景区的文化品质和内涵,积极打造主题突出、传播广泛、社会认可度高的旅游目的地品牌。要突出公共服务,完善旅游要素。大力推进汇聚本地餐饮特色的美食街建设,定期举办乡村美食和民间厨艺大赛,不断提高美食影响力。着力推动星级度假酒店和特色民宿客栈建设,加强旅游服务人员培训,提高服务技能和水平。积极改善旅游交通环境,加强景区旅游交通与区域交通线路的对接,适时开通扬州到区内各主要景点的旅游公交专线,主动接轨扬州城区主要旅游景点,为前往古镇景区的游客提供更加方便快捷的公交服务。加快基础配套设施建设,增设安全警示标识,进一步完善景区内旅游安全体系。要积极培育旅游特色商业街和旅游商品市场,开发具有本土特色和文化内涵的旅游商品。

三、勇于创新,全面激活全域旅游发展活力。要加强资源整合,发挥市场力量。学习借鉴先进地区成功做法,谋划组建文旅发展平台公司,统一文旅资源开发、品牌打造、营销推广,提升市场化运作水平。要强化政策扶持,加大保障力度。对已经设立的文化创意产品发展专项资金要细化使用考核办法,出台具有吸引力的旅游项目用地、项目奖补等方面扶持政策,充分发挥政策和资金的导向作用。同时,继续加强项目上争工作。要推动全域融合,实现转型升级。结合区域优势,大力推进旅游与文化、生态、农业、工业、美食等业态的深度融合,通过产业融合、业态互动,促进旅游业与其他产业从“简单相加”到“相融相盛”,构建全域旅游产业新高地。要建强人才队伍,优化人才保障。研究制定引进旅游专业高层次人才方面的优惠政策,引导和鼓励高素质旅游专业人才进入江都、发挥聪明才智。同时,大力发展旅游职业教育,深化校企合作,加快培养适应全域旅游发展要求的实用人才。

以上审议意见,请区政府认真研究,并根据区人大常委会关于《审议意见书》实施办法的规定,于6个月内向区人大常委会提交审议意见落实情况的报告。