您当前所在位置:首页 > 审议意见书
关于破产审判工作情况报告的审议意见
来源:  发布日期: 2022-05-30  访问量: 

427日,区十七届人大常委会举行第二次会议,听取和审议了区法院院长陈金桥作的关于破产审判工作情况的报告。在审议中,组成人员认为,近年来,区法院充分发挥破产审判职能作用,适应司法改革要求,认真贯彻落实企业破产法及相关法律法规,努力提高破产审判质效,为推动全区经济高质量发展提供了有力的司法保障,但也面临着缺乏浓厚的法治氛围、完善成熟的机制、高水平的审判团队等问题和不足,现将审议意见综合如下:

一、进一步增进破产审判共识。要多途径开展破产法宣传和 “以案释法”宣讲,通过“送法进企业” 、“江法慕课”平台以及“微电影”等形式,不断扩大社会正面影响力,为深入推进破产审判工作营造更好的舆论氛围和外部环境。要广泛宣传破产制度功能、破产政策法规,定期发布破产审判报告和典型案例,积极引导政府相关部门更新理念,充分认识到破产审判的积极作用,从而增进社会各界对破产审判工作的认同与支持。

二、进一步凝聚破产审判合力。要进一步细化落实“府院”联动机制, 发挥市场决定和政府引导作用,整合相关部门力量,常态化研究处理企业破产处置过程中的民生保障、社会稳定、税收申报、资产处置、金融协调等事宜,形成工作合力。要进一步加强信息沟通和工作对接,推动个案协调向制度化对接转变,实现破产审判“府院”联动的定期化、常态化。区法院与税务部门要建立会商机制,尽快出台《企业破产处置涉税事项处理的实施意见》,及时解决企业破产处置中的涉税问题。区财政部门要加大对无产可破或资不抵债企业破产案件的相关费用保障,助推破产审判顺利进行。要积极探索从其他破产案件管理人报酬里提取一定比例作为破产费用保障资金,充实破产工作专项资金。

三、进一步提升破产审判质效。区法院要充分运用信息化手段,采取简便工作方式,提高破产案件的结案数和结案率,提升我区破产审判及法治化营商环境在全市中的位次,力争进入第一方阵。要构建破产案件繁简分流机制,按照“简案快审、繁案精审”的原则,加快“僵尸企业”出清,对符合条件的破产申请和破产衍生案件,优先立案受理,完善破产衍生诉讼办理机制,做到快立快审快结。加大长期未结破产案件清结力度,做到“应清尽清、应结尽结”。要完善执行转破产机制,明确执转破的标准和程序,加强协作配合。要健全破产审判预警机制,关注企业经营状况和债务风险,对重点企业可能涉诉、涉执行、涉破产进行风险预判,及时向有关部门、企业发送司法建议,提前做好应对工作,最大限度降低社会稳定风险。

四、进一步夯实破产审判工作基础。区法院要根据实际需求,设立专门的清算与破产审判合议庭,配齐配强破产审判力量,加强实践积累和破产审判业务培训,不断增强综合素质。探索执转破案件由破产法官和执行法官组成混合合议庭进行办理,提高执转破案件办理效率和质量。要强化对管理人的履职保障和有效监督, 依法指导、支持管理人履职,支持管理人强制接管破产企业财物、账册等,严厉打击相关人员霸占破产企业财产,隐匿、销毁会计凭证、会计账簿等刑事犯罪。

以上审议意见,请区法院认真研究,并根据区人大常委会关于《审议意见书》实施办法的规定,于6个月内向区人大常委会提交审议意见落实情况的报告。