您当前所在位置:首页 > 通知公告
扬州市江都区人大办公室2016年部门决算
来源:  发布日期: 2017-07-28  访问量: 

一、部门概况

(一)部门主要职能

    1、区人大常委会办公室

    (1)承担区人民代表大会、区人大常委会会议、主任会议和常委会党组会议的会务工作;负责和协调常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关服务工作。

    (2)根据区人大常委会和主任会议的决定和安排,协助委员会和研究室催办决议、决定和有关审议意见的落实情况。

    (3)承担区人大常委会工作报告、有关文件和领导讲话稿的起草工作及其他文字综合工作。

    (4)负责文电处理、档案管理、保密、文印收发和报刊图书资料征订等工作。

    (5)承担区人大常委会同各鎮人大联系的有关工作;答复各镇人大和“一府两院”对有关问题的询问。

    (6)参与有关调查研究工作,掌握和了解情况,为区人大常委会和主任会议行使职权提出建议。

    (7)组织办理人大代表对区人大常委会工作提出的建议和议案。受理群众来信,接待群众来访,并及时报告来信来访中遇到的重要建议和反映的重要问题。

    (8)负责信息收集和编发,为区人大常委会机关提供资料服务。

    (9)负责区人大机关人事、劳资、财务管理和离退休干部的服务工作。

    (10)负责区人大机关的安全保卫、环境卫生、车辆管理、行政事务等后勤保障。

    (11)负责区人大常委会对外交流活动的有关工作,接待区内外来宾。

    (12)办理区人大常委会和主任会议以及区人大领导同志交办的其他事项。

    2、区人大常委会研究室

    (1)围绕区人大常委会和主任会议审议的综合性议题组织或参与调查研究,提供调查报告、研究报告及有关资料。

    (2)组织人大工作的理论研究,总结我区地方人大工作经验,承担区人大研究会的日常具体工作。

    (3)参与区人大常委会重要会议材料、重要文稿的起草和重大活动的具体组织工作。

    (4)承担法律宣传任务,会同有关部门开展有关人民代表大会制度和法学理论、法制建设的调研工作,参与本区有关经济社会发展战略的课题研究任务。负责区人大常委会新闻发布的有关工作,组织对区人大常委会会议和重要活动的新闻报道。负责江都人大网站的管理和维护。

    (5)承担区人大机关杂志的编印和资料室、图书室的管理,为区人大常委会机关提供资料服务。

    (6)办理区人大常委会和主任会议以及人大领导同志交办的其他事项。

    3、区人大常委会人事代表委员会

    (1)做好区人大代表和在我区的全国、省、市、区人大代表的联络工作,指导代表开展活动,了解代表依法行使职权的情况,组织代表工作经验交流,承担区人大常委会统一组织的代表视察、调研和执法检查等有关工作,为代表履行职责提供报务。

(2)整理交办区人大代表提出的议案以及建议、批评和意见,督促“一府两院”及有关部门认真办理,并及时收集代表对答复意见的反映。

(3)负责办理提请区人大常委会审议的人事任免的具体事项。

(4)承担区人大换届选举的具体工作,指导各镇级人大换届选举。

(5)办理区人大代表的辞职、罢免、补选或增选的有关工作和代表资格审查委员会交办的工作。

(6)负责安排人大代表联系选民等活动。受理和接待区人大代表的来信来访,处理人大领导同志批办的重要信访。

(7)组织镇级人大干部和区人大代表组长培训,承担人大干部培训的有关工作。

(8)受区人大常委会或主任会议委托,进行专题调查研究,掌握镇人大的建设和工作情况。

(9)办理区人大常委会和主任会议及领导同志交办的其他工作。

4、区人大财政经济、内务司法、教育科学文化卫生、环境资源城乡建设、人事、农村等6 个委员会主要职责是:

(1)围绕区人大常委会工作要点以及区人大常委会和主任会议议题,对与本委工作有关的议题,事先组织视察调查活动,对重大事项组织专题调研,提出调查报告。

(2)联系对口工作部门,检查和督促与本委有关法律、法规以及区人大及其常委会、主任会议的有关决议、决定和审议意见的贯彻执行。

(3)了解掌握区政府制定的与本委有关的规范性文件,是否符合有关法律法规,发现问题及时向区人大常委会提出报告和纠正意见。

(4)组织有关单位和人员讨论全国和省、市人大常委会及其专门委员会下发征求意见的有关法律、法规草案,提出修改意见并汇总上报。

(5)承担区人大常委会对“一府两院”及有关部门开展工作评议、执法检查等方面的具体工作。

(6)负责起草区人大及其常委会同本委员会有关的决议、决定和审议意见。

(7)联系有关区人大代表,会同人事代表委员会督促有关议案和建议、批评、意见的办理。协助区人大常委会办公室处理与本委有关的人民群众来信来访,提出处理意见,并督促查办。

(8)联系省、市人大和各县(市、区)人大有关(专门)委员会,交流情况,促进工作。

(9)办理区人大常委会和主任会议及领导同志交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成情况

区人大机关设立2个综合办事机构和6个委员会,均为正科级建制。其中2个综合办事机构为:区人大常委会办公室、区人大常委会研究室。6个委员会为:财政经济委员会、内务司法委员会、教育科学文化卫生委员会、环境资源城乡建设委员会、人事代表联络委员会、农村委员会。

     区人大常委会办公室下设四个科室:秘书科、综合科、信访科、老干部科。

(三)2016年主要工作完成情况

     区人大在中共江都区委的领导下,主动适应新形势新要求,围绕中心工作,服务发展大局,关注民计民生,推进法治进程,增强监督效能,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。一年来,共举行常委会会议7次,召开主任会议25次,听取和审议“一府两院”专项工作报告27项,组织执法检查2次,作出决议决定8项,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

二、2016年收支决算表

附后

三、2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算

当年收入决算1156.03万元,具体为:

1、财政拨款收入1156.03万元。

(二)支出决算

当年支出决算 1156.03万元。

按功能科目分类:一般公共服务支出 1127.06万元,主要用于机关开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出 28.97万元,主要用于机关按照国家规定为职工缴纳住房公积金。

按支出用途分类:基本支出1156.03万元,其中:工资福利支出474.01万元,商品和服务支出443.32万元,对个人和家庭的补助238.71万元.

四、名词解释

 

一、财政拨款收入:是指单位本年度从区级财政取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

五、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

 

 

2016年决算公开表.xls