您当前所在位置:首页 > 通知公告
区人大机关党组织关于巡察整改进展情况的通报
来源:  发布日期: 2021-05-19  访问量: 

根据区委统一部署,2020918日至116日,区委第四巡察组对区人大机关党组织进行了巡察。1230日,区委巡察组向区人大机关党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

区人大机关党支部高度重视区委巡察组反馈意见,在巡察反馈会议召开后,第一时间召开专题会议部署整改工作,要求在思想上高度重视,切实增强大局意识、责任意识,各负其责,真抓严改,不折不扣地把问题整改到位,并明确责任部门迅速制定整改工作方案。成立了以党支部书记韩培育同志为组长,党支部副书记顾永军同志为副组长,其他党支部成员为成员的区人大机关党支部巡察整改工作领导小组。20211月上旬,党支部对整改工作方案进行了认真研究,对拟订的各项整改措施逐条过堂”。120日,党支部召开巡察整改专题民主生活会,党支部书记韩培育同志代表党支部和个人作了深刻对照检查,其他党支部成员依次作剖析检查,坚持把自己摆进去,深入开展批评与自我批评。

区人大机关党支部以实事求是的态度和严、实、细的要求,稳步推进巡察整改各项工作。一是全面加强组织领导。整改工作由党支部书记负总责,党支部成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头,明确各问题具体责任委室,压力层层传导,责任层层落实,夯实整改基础,坚定整改决心,谋求整改成效,做到整改事项件件有着落、事事有回音、条条见成效。二是从严从实压紧责任。针对巡察反馈的3个方面9个具体问题进行了逐条梳理,逐项明确责任领导、责任委室、办结时限及工作要求,细化整改措施,抓好落实,确保任务分解到位、工作推进到位。三是切实抓好整改落实。按照整改方案中确定的整改时间节点,追踪整改成果;建立巡察问题整改台账,强化问题督查督办,确保问题整改有进度、有结果。对反馈问题进行认真研究分析,深刻查找存在问题的根源,举一反三,深化制度建设,强化巡察成果综合运用,实现整改工作长效化。

二、整改落实情况

区人大机关党支部对3个方面9个问题,逐个落实责任,逐条对账销号,确保条条有整改、件件有着落。截至目前,已有8个问题整改到位,1个问题正在整改推动之中。

(一)关于政治理论学习不够深入问题的整改

整改情况:一是强化政治理论武装,把思想政治建设放在首位,把政治理论学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,建立常态化学习制度,通过集中学习、专题讲座、交流研讨等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。20212月,组织学习习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,并集中交流学习体会,进一步增强了学习实效。二是健全完善机关学习制度,认真制定学习计划,创新和丰富学习形式,精心组织和安排学习内容,经常性开展理论研讨交流活动,扎实推进机关学习制度化、规范化建设。三是建立和完善党员干部学习考核督促机制,落实学习考勤制度,每季度组织开展一次“学习强国”学习情况督查,进一步提高党员干部学习的积极性和主动性。

(二)关于“理论联系实际不够紧密”问题的整改。

整改情况:一是发挥党员的先锋模范作用,调动广大党员干部创先争优的主动性和积极性,按照年度工作计划,深入调查研究,确保农村人居环境整治、未成年人保护等重点监督议题调研任务的顺利完成。二是敢于担当、勇于负责,摒弃“多一事不如少一事”的“老好人”思想,围绕重点工作,持续加大监督力度,综合运用专题询问、工作评议、质询等刚性手段,确保问题真正解决。

(三)关于“理论知识普及不够到位”问题的整改。

整改情况:一是采取走出去方式,组织代表参加学习培训,学习借鉴先进经验,提升履职能力。202011月,组织部分人大代表参加第二十九期人大代表和人大干部履职能力提升培训班。二是加强对代表建议的审核把关,特别是在代表培训班中增加加强代表履职规范培训的相关内容,引导代表提高建议质量。

(四)关于“党建基础工作不够规范”问题的整改。

整改情况:一是认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实组织生活制度,按要求开展“三会一课”,如实记录会议情况,并要求每个党员做好记录。二是坚持定期召开支部党员大会、支部委员会,每季度上一次党课,杜绝以工作例会代替支委会的现象。三是区人大机关党支部将三楼会议室打造成为党员活动室,党建内容以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,图文并茂,开辟了党建文化宣传的新阵地。四是开展党建活动在完成规定动作的基础上,紧密结合人大机关实际,力求规定动作做精做细、自选动作出新出彩。

(五)关于“组织生活会不够严肃”问题的整改。

整改情况:一是组织召开区人大机关党支部关于区委第四巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会。会前组织开展谈心谈话,明确会议召开的时间、主题等,2021120日召开专题民主生活会,切实增强做好巡察整改的政治担当,针对巡察发现的问题,深刻反思,对照问题找责任,触及思想找原因,立足工作找差距,用“四个意识”衡量巡察整改工作,推动巡察反馈问题整改工作。会议邀请区纪委监委派驻人大机关纪检监察组指导。二是2021128日,党支部召开组织生活会。会议严格按照“红红脸,出出汗,相互批评要有辣味”的要求,开诚布公、坦诚相见,开展了批评和自我批评,做到了问题明确、认领到位,措施得力、责任落实。

(六)关于“党风廉政建设不够重视”问题的整改。

整改情况:一是认真贯彻落实中央和省市区委关于全面从严治党的部署要求,制定区人大机关党支部全面从严治党主体责任清单,落实机关党支部全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的标准、实的举措,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”、转变作风,切实把管党治党责任落到实处。二是坚持请进来与走出去相结合,充分利用主题党日和机关学习,及时传达学习上级有关廉政建设要求和文件精神,扎实开展党性党风党纪、廉洁从政教育,组织全体党员干部参观学习区廉政教育基地,进一步强化底线思维、红线意识,始终保持警钟长鸣。三是层层组织开展廉政和纪律建设谈话,运用好监督执纪“四种”形态,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,采取批评教育、诫勉谈话等方式抓早抓小,使红脸出汗成为常态,及时阻断从前一种“形态”向后一种“形态”发展的路径,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。

(七)关于“求真务实意识不够强”问题的整改。

整改情况:一是坚持求真务实的工作作风,经常性深入基层调研,坚持和完善“双联系”制度,加强闭会期间的代表履职活动,发挥好人大作为桥梁纽带的作用。二是结合年度人大监督工作计划,合理安排代表集中视察活动,组织机关领导干部深入基层,了解掌握社情民意,针对群众反映强烈的热点难点问题提出意见建议,发挥人大代表在社会经济发展过程中的建言献策作用。是进一步健全代表建议办理机制,创新办理方式,通过督促承办单位与代表“面对面”沟通、邀请代表参与建议办理以及组织上门督办等方式,推动建议办理从“答复型”向“落实型”转变。

(八)关于“争先创优的氛围不够浓”问题的整改。

整改情况:一是强化“一线”意识,大力弘扬创新、务实、高效、担当的优良作风,坚持以踏石留印、抓铁有痕的精神,狠抓工作落实,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环,切实改进方式方法,科学制定工作计划,研究选准工作题目。坚持问题导向,清单式解决,在解决问题中推动发展。以钉钉子的精神,一件一件抓到底,一以贯之地坚持下去,善始善终、善作善成,把问题解决好。2020年,开展了“帮一企、建一言、献一策”活动,机关党员干部深入一线助企纾困解难。二是创新工作方法,综合运用听取专项工作报告、开展执法检查、专题视察调研、专项工作满意度测评等手段,加大监督力度,强化联动监督,增强监督刚性,发挥人大法律巡视利剑作用,推动难点问题解决,促进区委决策部署落地落实。

(九)关于“调查研究工作不够实”问题的整改。

整改情况:一是围绕“密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用”,深入开展走基层活动,开展蹲点式调研,采取实地走访、小范围座谈、一对一访谈等方式,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,把人民群众的所思所盼转化成有质量的调研报告,为区委科学决策提供参考。二是进一步改进工作方式,各工委开展调研时,重点提出工作存在的问题,并针对存在问题深入研究改进措施,提出了既有前瞻性又有针对性的意见和建议,做到了“既开方又抓药”。去年年底,围绕“十四五”规划纲要编制工作,各工委深入一线,形成了6份务实管用的调研报告,为区委区政府研究编制“十四五”规划纲要提供了重要参考。

三、下一步整改工作打算

下一步,区人大机关党支部将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委巡察组反馈的问题,从严从实,持之以恒,持续做好各项整改措施落实工作,确保整改工作取得实实在在的效果。

一是落实主体责任,全面完成整改任务。强化整改不力是失职,不抓整改是渎职的责任意识,真正把巡察整改作为严肃的政治任务,紧紧围绕区委巡察反馈意见,坚持抓整改落实力度不减,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务目标。

二是坚持常抓不懈,持续开展整改督查。始终保持“巡察结束,整改持续”高压态势,以更高的标准,更有力的措施,继续查缺补漏,聚焦整改重点难点问题和长期推进事项,以钉钉子精神逐一落实,认真抓好各方面的整改工作,对尚未完成的整改任务,集中力量、加快推进,实行挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对整改完成的事项,做好跟踪评估,及时开展回头看,坚决防止问题反弹,切实巩固好巡察整改的成果。

三是深化整改落实,着力构建长效机制。以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,突出政治建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,制定完善相关制度,加强日常监督管理,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话86553327;电子邮箱jsjdrd@163.com

                            中共扬州市江都区人大机关支部委员会

                        2021512