您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2018年主任会议纪要第4期
来源:  发布日期: 2018-07-12  访问量: 

620上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区民政局局长王赛受区政府委托作的关于最低生活保障和特困人员供养工作情况的报告,区人大常委会内务司法委员会作了调查发言,部分区人大代表作了评议发言, 区人大常委会副主任沈仁礼讲了话,副区长夏忠平作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府对新形势下的最低生活保障和特困人员供养工作进行了积极有效的探索和实践,在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面取得了较好成效。但对照低保救助和特困人员供养工作的要求,以及困难群众对基本生活权益的新期待,还存在着宣传有待强、管理水平有待提高、保障工作有待加强等不足。会议要求,区政府要不断完善社会救助体系,加大社会救助力度,提高社会救助水平,充分发挥好社会救助在保障和改善民生中的政策保底作用。

1、加大宣传,在责任救助上再强化。区政府要加强对最低生活保障和特困人员供养工作的领导,突出对最低生活保障和特困人员供养政策的宣传,让干部和群众对保障和救助供养的内容有更多的了解。要弘扬社会美德,鼓励社会爱心人士捐资设立专项救助基金,倡导全社会争做慈善的良好风尚。要鼓励培养有劳动能力的救助对象在保障最低生活的基础上自谋职业,自主创业,帮助他们早日摆脱贫困。

2、阳光操作,在规范救助上再加强。要加大对最低生活保障和特困人员供养工作机制建设的研究,及时调整修订办事流程,简化临时救助程序,制定更加人性化、科学化、规范化的操作办法。要加强与扬州市级信息比对中心的对接,强化实时信息比对工作。要建立和完善居民家庭收入核对机制,全面掌握救助申请家庭的经济状况和生活情况,做到进的进,退的退。

3、务实创新,在精准救助上再探索。区民政局与扶贫办要加大沟通协作,确保对符合条件的农村低收入人口实行的政策性兜底保障措施落实到位。积极探索敬老院公建民营模式,鼓励引导社会组织和民间资本投资运营敬老院,开展多层次、多样化养老服务。在做好特困人员养老服务保障工作基础上,可利用空余床位为其他养老人群提供服务,实行市场化运作。扶持民办养老机构发展,积极落实优惠政策。卫计部门要积极推进医疗与养老融合发展,增设养老机构医务室,并给予技术指导,为特困人员医护、康复、临终关怀等提供便利。要用好用足医保政策,加大救助力度。要借鉴先进地区的做法,探索将支出型贫困家庭、低保边缘家庭纳入保障对象,解决好困难家庭的生活保障问题。慈善组织要调整慈善救助结构,更好地解决低保和特困人员的实际问题。

4、强化保障,在合力救助上再推进。区政府要统筹考虑最低生活保障和特困人员数量等因素,为民政部门配备相应的工作人员和必要的工作经费,以适应救助工作需要。要充分发挥社会救助联席会议的作用,强化部门间协作配合,统筹推进社会救助体系建设。要健全基层社会救助工作体系,保障社会救助工作场所和工作条件,加大基层民政工作人员业务培训和考核激励力度,选树先进典型,增强基层社会救助管理服务能力,建立一支与社会救助工作相适应的专业队伍,确保社会救助工作落到实处。 

区人大常委会副主任李杰、孙恩明、陆德川出席会议,区人大常委会各委办室主要负责人,区民政局、公安局、人社局、财政局、卫计委、房管局、市场监局、农工办、消防大队、残联、慈善总会主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

会前,与会人员视察了丁伙镇敬老院。

                                (金斌 整理)