您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2018年主任会议纪要第5期
来源:  发布日期: 2018-08-24  访问量: 

814日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区滨江新城管委会主任嵇瑾受区政府委托作的关于滨江新城建设情况的报告,区人大常委会环资城建委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,区政府副区长杨晓荣作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,滨江新城不断明确区域定位,加大建设力度,加快产城融合,改善投资环境,取得了明显成效,一座现代化滨江城市雏形正逐步显现。但受多种因素影响,实际工作中还存在一些问题和困难。会议要求,区政府要完善规划、突出重点,抢抓机遇,克服困难,着力推动滨江新城建设取得新突破。

1、规划要再完善。一是对接总规。滨江新城及相关部门要综合考虑城市功能布局和自身实际,科学定位,主动对接市新一轮总体规划修编,加强与市总规的衔接、融合。二是推动多规合一。要进一步完善规划体系,推动各领域专项规划的深化、完善、提升,同步编制交通、供电、供水、水系、地下管廊、绿地等专业规划和重点区域、重点路段的控制性详规。三是强化规划控制。要对滨江新城区域内水体、河道、绿地、道路等加强控制,满足未来发展需要。注重城市天际线视觉效果,适当降低建设密度,特别是适度控制房地产开发强度。注重生态立城,以春江湖为中心,筑厚生态底色。要善于在核心区和重要区域留白,给未来发展留有余地。

2、建设重点要再突出。滨江新城及相关部门要对照时间表、任务图,加大推进力度,确保既定目标的实现。一是突出项目筛选。要按照规划要求,注重片区开发,围绕特色选项目,围绕功能选项目,围绕品位选项目。要坚持产城协调,突出产业项目招引,打造创智板块。二是加快项目推进。对于既定项目、在建项目和配套项目,要有专业团队跟踪服务,体现“保姆式”,推动项目按计划有序实施。三是抓好重点交通工程建设。坚持交通主导地位,注重内通外连的循环系统建设,打造“便捷顺畅、快速通达”的区域路网,提升城市的通透性和微循环能力。四是坚持民生优先。加强公用设施配套建设,以加快推进新建三级综合医院为龙头,推动教育、医疗等公共基础服务提升和完善。在加快重点工程建设的同时,同步推进污水管网、电、气、地下管廊、绿化等基础设施建设,特别是污水管网和泵站建设,要争取早日接管。

3、要素保障要再强化。区政府及相关部门要依法依规,严格项目建设程序,加强资金使用、工程质量、生产安全等管理,强化服务保障,确保工程建设顺利进行。一是加强项目服务。要把滨江新城建设作为服务和支持的重点,把项目建设作为第一服务对象,所有要素支撑要在第一时间作出响应。发改、城建、环保、规划、国土、水务等涉及项目审批的职能部门和单位要关口前移、靠前服务,优化审批流程,提高审批效率,为项目建设缩短时间、争取空间。二是强化资金保障。在加大投入的基础上,要建立多元化投融资体制,积极运用PPP模式吸引社会资本共同参与城市建设。要认真梳理扶持政策,积极申报棚户区改造项目,上争项目资金,激发内生发展动力。三是强化督查考核。要按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究“五可”要求,进一步完善项目责任制。要建立项目督查机制,按照项目推进计划,坚持问题导向、结果导向,定期开展督查考核,形成倒逼压力,推动项目建设。

四是体制机制要再创新。一是创新征地拆迁方式。借鉴先进地区经验,坚持片区谋划,组团作战,速战速决,不留尾巴,为产业集聚和城市建设赢得宝贵空间。二是创新城管服务机制。依托数字化城管平台,积极开展道路环境、沿街环境整治,以及防违治违等社会面管控,努力打造城市管理示范区域。三是创新管理体制。加强顶层设计,整合资源、理顺关系,完善机构设置,为滨江新城建设提供坚强组织保障。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼、陆德川出席会议。区人大常委会办公室、区政府办公室、城建局、国土局、水务局、财政局、城管局、规划分局、滨江新城管委会主要或分管负责人列席了会议。

会前,与会人员视察了金奥中心、砂之船奥莱项目和江都人民医院异地新建工程等现场。

      

                                   (陈 诚  整理)