您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2018年主任会议纪要第8期
来源:  发布日期: 2018-11-09  访问量: 

10月23日,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取了规划分局局长盛长元受区政府委托作的关于城市总体规划修编相关工作情况的报告区人大常委会环资城建委作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,副区长杨晓荣作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,在区委区政府的高度重视下,通过前期的多方努力,目前形成的规划文本突出“一城、一园、一廊、两港、四轴”的城乡空间结构,起点较高,思路清晰,修编成果比较切合江都实际和城市发展要求。针对总规内容仍需完善、“多规合一”工作仍需推进等问题,会议要求,区政府及相关部门要紧紧抓住总规修编的契机,立足我区实际,进一步完善提升,力争本次规划修编成果能在扬州市总规修编中得以充分体现,为江都未来发展争取更多的空间。

1、要进一步优化空间布局。区政府及相关部门要将总规修编置于扬州大框架之下进行谋划,根据我区独特的自然生态资源、历史文化背景、产业特点、区位优势等培育城市发展新动能,进一步培植城市特质。要综合考虑城市片区建设,明确细化江广融合区域、滨江新城产城融合区域以及老城区的功能定位,提升优化城市空间布局。要按照国家乡村振兴战略的决策部署,科学谋划城镇职能定位,进一步统筹城乡协调发展。同时,做好总规修编过程中规划空间的上争,尽最大努力把我区产业优势、枢纽优势、生态优势等切实转化为用地空间的资源要素优势。

2、要进一步彰显城市特色。一是做足水文章,打造水生态品牌。水是我区独特的宝贵财富。建议总体规划对水系作深入的分析研究,充分展现江都的水景观、水经济、水文化等方面的优势。二是要彰显城市底蕴。深入挖掘仙女庙、禹王宫、郭村红色印记等江都历史文化内涵,进一步完善历史文化保护规划,推动城市内涵式发展。三是要注重打造产业特色。围绕我区传统产业优势,放大花木、高端装备、车船制造等特色产业优势,打造城市“新名片”。

3、进一步推进“多规合一”。要高度重视各类专项规划深化、细化,加快专项之间、专项与总规之间矛盾的协调,各专业主管部门要充分履职,精准预测。科学整合、充分对接,深度推进“多规合一”。要突出公共服务体系规划,特别是对教育、医疗、养老等公共服务设施布局,要坚持系统性思维、整体性谋划, 实现基本公共服务与人口规模和分布相适应。要重视城市综合交通的研究,加强循环系统建设,完善城市路网结构,合理布局公交站点、综合交通枢纽和公共停车场。要统筹地上地下空间利用,做好人防工程、综合管廊、轨道交通与地上公共空间的衔接,促进地下空间资源的综合开发。

4、要进一步增强规划的刚性。要认真贯彻节约集约用地的原则,对土地使用强度作出强制性规定,严格控制土地供应总量,优化用地结构,提高单位面积土地使用效率,做到合理用地、节约集约用地。增加生态环境保护的强制性规定,协调处理好城市建设、经济发展与环境保护之间的关系,强化生态环境保护。要增加城市绿地保护的强制性内容,有效保护城市绿化成果。要充分考虑城市未来发展趋势,强化城市设计,善于给城市留白,留下弹性发展空间。市总规经批准后,要注重区域内规划的执行力,以“规划即法”的理念,保证规划的严肃性和权威性。要加大规划宣传力度,增强规划的公开性和透明度,树立全社会的规划意识。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼出席会议。区人大常委会各委办室负责人,区政府办、发改委、城建局、水务局、环保局、交通运输局、教育局、卫计委、国土资源局主要或分管负责人列席会议。                  

                                (陈 整理)

主题词:主任会议  纪要

本期发送:区委常委;区人大常委会主任、副主任,各委办室;区政府副区长,区监委、法院、检察院;区政府办、发改委、规划分局、城建局、水务局、环保局、交通运输局、教育局、卫计委、国土资源局;各镇