您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2018年主任会议纪要第7期
来源:  发布日期: 2018-11-09  访问量: 

10月19日,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区农工办主任卫国文受区政府委托作的关于农村集体资产产权交易建设情况的报告区人大常委会农委作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任李杰讲了话,区委副书记李林作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府及相关部门深化农村产权制度改革,不断强化组织建设,建立健全体制机制,积极推进农村集体资产产权交易建设,取得了明显成效,在全省县(市、区)综合考评排名靠前。针对交易行为中的思想认识有待提高、队伍建设有待加强、交易规则有待完善等问题和不足,会议要求,区政府及相关部门要明确交易流程,完善服务规则,规范交易管理,为盘活农村集体资产,优化农村资源要素的配置提供保证。

一要深化思想认识。要统一思想,充分认识开展农村集体资产产权交易建设是有效保障农村集体资产资源合法权益,提升农村基层组织民主化程度,改善干群关系,深化农村产权制度改革,促进农业产业兴旺、乡风文明、治理有效、农民增收的有效途径,坚定不移把这项工作抓紧抓实。要加大对农村产权制度改革、推进农村产权交易的重要性、必要性的宣传,强化对政策、制度、规则、业务的解读,开展相关违纪违法案件的警示教育,不断提升开展农村集体资产产权交易的共识,增强做好工作的责任感、使命感

 二要健全机构职能。要进一步融合职能管理。在区级层面上,建立区农村产权交易中心专、兼职工作队伍,可依托区公共资源交易中心,进行相关职能的整合,充分利用已有的专业工作队伍、专家库专业人员开展农村产权交易,将监督管理与交易服务实现有效分离,使职责更加明确,从而更为高效地推进农村产权交易。在镇级层面,可将农村产权交易服务中心与公共资源交易中心合署办公,整合人力物力,加大保障力度,理顺非村组集体资产资源项目(镇级项目、镇级其他部门项目)的交易,做到不缺位、不越位。要进一步强化责任考核。制订科学合理的考核指标体系,将综合、单项考核相结合,突出考核刚性,加大考核力度,发挥激励作用。严格执行区两办《关于进一步明确农村产权交易相关重点事项的通知》(扬江办〔2018〕47号)明确的9项督查问责,发现问题,严肃查处,切实增强工作的主动性、有效性,推动农村产权交易有序发展。

三要注重解决突出问题勇于实践,大胆探索,努力形成一整套科学合理、行之有效的交易规则制度、方式方法,确保农村集体资产产权交易的顺利开展。要进一步加大清产核资力度。加快产权界定,全面摸清、及时登记农村集体资产资源,充实完善农村“三资”台账管理,力求完整、准确、及时。要进一步加强交易机制建设。在交易种类上,要对规定进场交易的9大类产权和工程建设项目、采购内容进行具体细化,建立名录(目录)机制,每年进行一次公布;在工程建设项目招投标上,要加强工程建设项目全程监管,防止随意转包等违规行为,同时突出对第三方代理机构的监管,加强其代理招标文书编制、资料费收取、工程造价预算等事项的管理监督;在制度执行上,要树立纪律“红线”,一旦发现应进未进,场外交易的项目,对其相关票据一律不得入账核算处理,资金一律不得拨付,并在第一时间追究相关负责人责任,推动农村产权交易健康发展。

区人大常委会副主任孙恩明、沈仁礼出席会议。区监委有关负责人,区人大常委会各委办室负责人,区政府办分管负责人,财政局、物价局、农委分管负责人列席会议。

会前,与会人员集中观看了农村集体资产产权交易建设情况的宣传片                            

                                (陈 整理)

 

主题词:主任会议  纪要

本期发送:区委常委;区人大常委会主任、副主任,各委办室;区政府副区长,区监委、区法院、检察院;区政府办、区农工办、财政局、物价局、农委;各镇