您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2018年主任会议纪要第6期
来源:  发布日期: 2018-11-09  访问量: 

8月22日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区人社局局长陈冬青受区政府委托作的关于城乡居民基本医疗保险整合工作情况的报告,区人大常委会财政经济委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任李杰讲了话,区政府常务副区长姜熔作了表态讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,去年以来,根据省市统一部署,我区迅速组织开展城乡居民医保整合工作,加强部门协调配合,加快组织推进,仅半年多时间整合工作基本到位但由于整合运行的时间较短,在政策的顶层设计和体制机制方面还存在一些问题和不足。会议要求,区政府要完善政策,理顺关系,提升效能,着力推动我区城乡居民医保平稳健康运行

1、加强政策研究,建立更加科学合理的保障制度。区人社部门要对现行政策在实际执行中存在的问题逐项进行梳理,形成问题清单,对能够在区级职权范围内解决的要及时解决,对不能够解决的问题要向市有关部门反映,特别对因报销政策设定不合理导致的基金透支问题要及时向上级部门汇报。区财政、物价部门要按照精算平衡的要求,立足基本、保障公平,对目前执行的报销比例重新进行精准测算,研究提出更加科学合理的报销比例。区卫计部门要把因医疗机构一般诊疗费个人自付标准从1元提高至10元造成的负面影响及时向市医改办反映,建议恢复原收费标准或通过政策予以调节,同时学习先进地区做法,根据一般诊疗费不同服务项目成本,建立分档收费制度,稳定基层卫生院就诊人次。要加大城乡居民医保政策宣传力度,采取多种形式加强对政策的宣传解读,扩大城乡居民对政策知晓度,为政策更好地实施营造良好的氛围。

2、推动体制机制创新,提高经办服务水平。针对区、镇经办服务体制不顺、工作力量配备不足等问题,要落实省实施意见创新经办管理的要求,学习借鉴先进地区的做法,创新经办服务模式,推进管办分开,在确保基金安全和有效监管的前提下,以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构等社会力量参与基本医保的经办服务,激发经办活力。要加快推进异地联网结算,学习借鉴山东省烟台市异地联网结算工作的先进经验,扩大省内外异地就医联网结算范围,同时积极推进信息共享和支付方式变革,进一步方便群众就医。

3、加强基金监管,确保基金安全运行。对城乡居民医保基金要执行国家统一的基金财务制度、会计制度和预决算管理制度。结合基金管理全面推行付费总额控制,探索实施基金总额预算切块包干使用,遏制小病大治、过度医疗。建立健全基金运行风险预警机制,对基金运行实行动态分析和监控,加强基金监督和审计,严格规范基金支出,确保基金安全完整、平稳运行。

区人大常委会副主任孙恩明、沈仁礼、陆德川出席会议。区人大常委会委办室负责人、区政府办公室、财政局、人社局、卫计委、民政局、物价局、农工办、残联主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

       

                                   (陈  整理)

 

 

 

 

 

 

 

主题词:主任会议  纪要

本期发送:区委常委;区人大常委会主任、副主任,各委办室;区政府副区长,区监委、区法院、检察院;区政府办公室、财政局、人社局、卫计委、民政局、物价局、农工办、残联;各镇