您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第4期
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

527日,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区农业农村局局长谢长松受区政府委托作的关于农药管理工作情况的报告,区人大常委会农委作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任李杰讲了话,副区长孙明作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府及相关部门突出重点,靠实措施,全面实施农药生产、经营、使用监管,农药管理工作成效显著,有力促进了全区农业农村工作健康发展。针对农药管理工作中思想认识仍需提高、监管短板有待补齐、农药污染亟待治理等问题和不足,会议要求,区政府及相关部门要深化思想认识,优化制度建设,强化组织领导,筑牢农药市场安全屏障,从源头上保证农产品质量安全,让广大人民吃上放心菜,确保群众“菜篮子”安全。

1、深化认识,积极推进农药管理工作全面发展。各级政府要提高对农药管理工作重要性、必要性、迫切性的认识,以绿色发展为导向,强化行政推动,增强责任意识,加大督查考核,充分调动广大农民群众科学合理用药的自觉性。要充分利用各种新闻媒体及会议、培训等方式广泛宣传,加强法律政策、制度规则、业务技能的解读,提升宣传培训的针对性和实效性。同时加大违法典型案件的曝光,教育、引导农药生产经营主体和广大群众自觉学法、知法、守法、用法。

2、强化保障,扎实推进农药管理工作稳步发展。要不断充实执法人员、业务骨干,加快检测器材的配备,探索农业执法综合队伍建设,形成农药监管执法一体化新机制。在进一步理顺农药管理职能的同时,相关部门要紧密协作,互通互融,形成农药监管“一盘棋”的工作格局。要优化完善农村基层监管人员配备,保持常态化运作,形成上下联动的监管体系。区镇财政要确保专项工作经费,推动农药监管各项工作顺利开展。

3、突出重点,努力推进农药管理工作深入开展。要盯住农药生产安全、环保监管的关键点,加强宣传和培训,不断提升相关人员责任意识,做到一企一策,预案应急,定期走访,随访随查。要瞄准农药经营许可监管的着力点,加强经营许可巡查,对标对表,逐一核查,对问题整改不到位的严肃处罚,拒不整改的坚决取缔其经营许可资格。有针对性地开展相关培训考核,做到持证上岗。加大无证经营打击和取缔力度,对违规违法行为快查快处。坚持常态管理与重点检查相结合,主管部门及各职能单位要依法履职,各负其责,主动出击。要紧扣农药使用监管的突破点,进一步推进农药使用零增长,加快高效低毒低残留、生态农药的普及使用,物理、绿色生产技术和高效施药新机械的推广运用;进一步提升农药使用监督管理服务水平,既要突出抓好专业大户农药新技术、新机具、新药品购置使用示范和溯源管理,又要重视抓好小散户和外来户购用药的宣传教育和服务指导,加快实施专业化的统防统治,推进农业社会化服务体系建设,提高农药监管效率。要聚焦农药污染治理的核心点,切实把农药废弃物治理摆上重要议事日程,加快研究制定农药废弃物治理整体方案和配套政策,确保组织领导、制度建设、工作措施、资金扶持等方面得到充分保障,实现农药废弃物的有效回收处置,扎扎实实化解农药面源污染,实现乡村优美、乡风文明。

区人大常委会副主任沈仁礼出席了会议。区人大常委会各委办室负责人,区农业农村局、财政局、市场监管局、应急管理局、供销总社、江都生态环境局、江都公安分局主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

                                (王 锋 整理)