您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第3期
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

523日下午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取了副区长夏忠平代表区政府所作的关于七五普法工作情况的报告,区人大常委会内务司法委员会作调查发言,部分区人大代表作了评议发言, 区人大常委会副主任沈仁礼讲了话,夏忠平作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府及相关部门按照区人大常委会决议要求,紧扣重点,积极推动普法工作向纵深发展,七五普法工作取得阶段性成效,但对照上级和我区普法工作规划的要求,对照社会和人民群众的法治需求,还存在着责任意识有待增强、普法实效性仍有差距、法治文化阵地建设存在明显短板等不足。会议要求,七五普法工作已进入关键时刻,明年即将收官。在今后的工作中,要进一步整合资源力量,创新载体方式,加强对全区范围内普法工作的指导、协调、督促和推进,确保如期完成七五普法规划各项任务,力争普法走在省市前列目标的实现。

1、进一步增强普法重要性的认识。区政府及相关部门要提高政治站位,充分认识普法工作根本性、长远性和引导性的作用,认真执行七五普法决议和规划,严格执行《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,紧紧围绕我区改革发展稳定特别是三大攻坚战中存在的突出矛盾,加强分析研判,并运用法治思维和法治方式服务全区改革发展稳定大局。要完善考核评价机制,提高区级绩效考核中法治宣传教育工作的权重,进一步有效推动各镇、各单位在普法工作上主体责任的落实。

2、进一步提高普法工作实效。根据七五普法决议和规划的要求,重点普及宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、社会主义核心价值观、新修订的宪法、中国特色社会主义法律体系、党内法规等内容。要针对不同群体的不同需求,进一步深化分类别法治宣传教育活动,从群众身边的案例入手,以案说法,以案释法,增强宣传效果,让法治潜移默化地影响人们的生活。要大力宣传与供给侧结构性改革、乡村振兴战略、民营企业发展、扫黑除恶等密切相关的法律法规,为经济社会发展营造良好法治环境。要抓好领导干部这个关键少数,切实增强其运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,使其成为全社会学法守法用法的表率。要抓住青少年这一关键时期,强化青少年法治教育,推进全区学校深入开展法治课间餐活动,提高青少年参与法治实践的能力,逐步增强青少年的法治观念和法治信仰。

3、进一步夯实普法工作基础。要切实落实好普法责任制,更好地实施谁主管谁普法、谁执法谁普法主体责任,充分发挥各部门职能作用和专业优势,特别是司法行政部门的牵头作用,强化涉法部门的责任,加强对社会矛盾突出领域的法治宣传教育,将法治宣传真正融入执法、司法、法律服务活动中。要完善基础保障机制,各镇、各单位要根据实际情况统筹安排专项经费、配齐配强工作人员,保证法治宣传教育工作正常开展。要完善法治副校长职责任务及考核机制,使其名副其实发挥作用。要按照七五普法规划与考核标准,把区级法治文化阵地建设纳入全区公园、广场、展馆建设的总体规划,加大资金保障力度,加强对现有广场公园等阵地的融入,力争使区级法治文化阵地建设在七五普法期间取得突破,打造具有江都特色的法治文化阵地品牌。

区人大常委会副主任李杰、陆德川出席会议,区人大常委会各委办室负责人,区委组织部、宣传部分管负责人,区司法局、公安分局、教育局、人社局、财政局、工信局、农业农村局、住建局、规划分局主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

会前,与会人员视察了有关法治文化主题公园等现场。

                                (金 整理)