您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第6期
来源:  发布日期: 2019-08-27  访问量: 

8月21日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区教育局局长周明龙受区政府委托作的关于深化教育改革与发展情况的报告,区人大常委会教科文卫委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,区政府副区长闫冬梅作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府高度重视教育事业发展,相关部门给予了极大的支持和保障;全区教育系统充分把握人民群众对接受更多更好教育的新期待,积极推进各级各类教育改革发展,取得了一些改革突破,呈现了许多工作亮点。但是,面对新形势新要求,全区教育改革发展工作还存在不少薄弱环节,某些方面欠账较多,一些深层次问题还没有得到根本解决。会议要求,区政府及相关部门要准确把握新时代发展新要求,积极主动回应民生关切,努力实现更高质量、更加公平、更具特色的教育,不断增强人民群众对教育改革发展的认同感、获得感。

1、向创新要动力,紧扣关键环节,在促进改革向纵深推进上迈出新步伐。一是优化教育布局和资源配置。要结合区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势,合理规划布局中小学校、幼儿园,政府在制定相关规划时应吸收教育部门参与。相关部门要加快制定具体实施办法,全面落实义务教育学校“交钥匙”工程及新建小区配建幼儿园的相关政策,尽快启动南部小学建设,保障充足学位供给,全力纾解“大班额”现象。二是创新集团化、整体化办学。努力创造条件,推动部分学校共同体向集团化办学、一体化发展、实体化运作方向迈进,组建若干紧密型教育集团,进一步扩大全区优质教育覆盖面。三是稳妥实施“县管校聘”管理机制。要按照改革思路,结合区情实际,在建立片区内教师流动机制、交流教师“双校籍制”、实施教师差别化交通补贴、完善教师绩效考核等方面积极探索,推动改革落地生效。

2、向课堂要效力,坚持“五育”并举,在提高课堂教学质量上取得新突破。一是准确落实立德树人根本任务。按照中央关于深化教育教学改革意见和落实新时代思政课改革创新要求,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,强化全员、全过程、全方位育人,真正让立德树人回归社会、回归家庭、回归生活。二是切实提高课堂教育教学质量。强化课堂主阵地作用,以科学的教育质量观为引领,开足课程教学,创新课堂教学模式,注重启发式、互动式、探究式教学,开展研究型、项目化、合作式学习,保护学生好奇心、想象力和求知欲,着力推进教与学方式转变。三是全面发展素质教育。要把强化德智体美劳,全面发展素质教育落实到具体的日常教学管理工作中,促进学生全面发展。要花苦功提升课后服务水平,探索延时教育,通过实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。结合各校发展特色,利用课余、周末、假期广泛开展学生社团活动、“体艺2+1”项目及综合实践活动等,主动占领学生课外时间,培育学生兴趣爱好和学习能力,切实减轻学生校外课外负担。建立健全校外培训机构常态化管理机制,坚决遏制“超前教育”“过度教育”等倾向,防止其成为学生课业负担过重的推手,成为开展素质教育的障碍。

3、向师资要活力,夯实强教根基,在加强师资队伍建设上取得新成效。要创新教师招聘方式,根据中高考改革要求,及时主动开展校园招聘,适当提高音体美、史地生等紧缺教师招聘比例,逐步改变教师结构性缺编现状,切实提高招聘质量。要用足委培政策,继续增加委培教师名额。要按照“四有好老师”标准,依托乡村骨干教师培育站、名师工作室等现有培训平台,实施全员轮训,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,不断促进教师专业成长与师能提升。要高度重视师德师风建设,将师德表现列为教师绩效考核、评优晋职的重要依据。各级各类学校要配优配强校长,加强教师管理,引导广大教师珍惜名节,重视形象,拒绝有偿家教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的灵魂工程师。

4、向社会要合力,强化责任担当,在落实“教育优先发展”上彰显新作为。要建立教育协调会商机制。区政府要牵头教育、规划、住建、财政、编办、人社等部门,及时会办改革与发展中的重大问题。要尽快补齐教育技术装备短板。积极调整支出结构,将投入重点转向教育技术装备的提档升级上来。围绕智慧黑板建设、教师电脑的配置与更新、网络多媒体教室建设等方面,每年突出一、两项重点,持续用力,久久为功,逐步缩小与先进地区的差距,切实提高教育现代化水平。要从政策上确保教育优先发展。在营造全社会关心支持教育的基础上,更好地发挥相关部门的保障和支撑作用,尤其是要进一步强化经费、编制、师资的供给,创新管理方式,汇聚教育发展合力。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼、陆德川出席了会议。区人大常委会各委办室负责人,区政府办、教育局、编办、公安局、财政局、人社局、规划分局、市场监管局、卫健委、住建局、国土资源局主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

会前,与会人员视察了区实小建乐校区、仙女镇中心小学、区第二中学。

                                                                                                                                 (王锋 整理)