您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第7期
来源:  发布日期: 2019-09-02  访问量: 

8月26日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区住建局局长佘纲受区政府委托作的关于重点城建项目建设老城改造情况的报告,区人大常委会环资城建委作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,区政府副区长杨晓荣作了表态讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府围绕完善城市功能、提升城市品质,不断加大城市建设和老城改造步伐,一批关系人民群众生产生活和城市未来发展的重大城建项目进展顺利,提升了城市形象。但对照总体规划布局和群众期盼,仍存在一些短板和差距。会议要求,要突出规划引领,强化创新推动,加大建设力度,加快工作节奏,全力以赴做好重点城建项目建设和老城改造工作

1、强化领导,进一步完善工作机制。是建立完善重点建设项目领导协调机制。要定期或不定期召开重点项目会办,听取相关情况汇报加强工作指导和协调,为项目建设提供有力支持和保障。二是加强部门协作。相关职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,增强项目服务意识,敢于担当、主动作为,加快完善各类相关手续,靠前服务,优化审批流程,提高审批效率,为项目建设缩短时间、争取空间。三是强化督查考核。要按照“五可”要求,进一步完善项目责任制和督查机制,按照项目推进计划,坚持问题导向、结果导向,定期开展督查考核,形成倒逼压力,推动项目建设。

2、创新举措,进一步化解相关矛盾和问题。一是提早做好项目储备。要加强项目的论证和立项把关,既要积极作为,更要量力而行,要根据我区的人力、物力、财力等因素,科学合理地确定重点城建项目,保证重点项目的开工率。二是强化要素保障。要多方筹措项目资金,建立多元化投融资体制,加强协调金融平台的支持,吸引社会资本共同参与城市建设。在积极上争用地指标的同时,要开展低效土地、闲置土地调查摸底,积极推进土地二次开发,盘活存量土地。把有限的土地指标向重点项目倾斜,又要把握好土地上市节奏,使土地效益最大化。三是依法做好拆迁工作。要本着“强化宣传、依法拆迁、规范操作、公正公平”的原则,坚持系统思维、片区谋划,研究制定科学合理的拆迁安置方案,实行组团作战,速战速决,不留尾巴,确保项目顺利实施。

3、提高效率,进一步加快建设进度。区政府及相关部门要紧扣时间节点,排定项目建设“路线图”,定措施、定序时、定责任,实打实抓好推进。特别要针对尚未开工的重点项目,要逐分析原因,查找问题根源,制定针对措施,确保早日开工。要加快天楹垃圾焚烧发电项目、人民医院异地新建工程、镇污水处理厂工程、金湾路江都段建设等事关群众生产生活、城市形象提升的重大项目建设进度,争取早日完工。同时,要牢固树立质量意识和精品意识,严把质量关和安全关,努力打造精品工程、群众满意工程。要高度重视城市“修补”,注重公用配套提升和完善,同步推进水、电、气、地下管廊、绿化等基础设施建设,抓好老旧小区改造、电梯加装、道路修复等民生实事工程。

4、统筹谋划,进一步加大老城保护和改造力度。一是科学规划设计。合理定位老城的基础上,努力汇集民间智慧,充分吸收各方意见,多轮考量论证,确保规划设计方案的科学性、合理性和可操作性,做到既要保护老城肌理、历史遗存,也要合理嫁接现代功能设施,实现改善环境、提升功能与彰显古今交融城市风貌的有机整合。二是注重节点打造。在坚持片区综合开发的同时,切实把体现城市记忆、留住乡愁的老城节点项目打造好、利用好。要开展对老城历史文化的研究,挖掘历史文化底蕴,加大对章台旅社、王氏故居、大王庙、大码头等龙川老街历史文化遗存的保护和修缮力度,强化保护性控制,推动科学合理利用。三是分步有序实施。要坚持保护与改造并重,修缮与管理并用,点与面统筹,拓宽思路,认真学习各地的创新举措、成功做法,本着政府要环境、商家要市场、居民得实惠、城市出形象的原则,稳步扎实推进

区人大常委会副主任李杰、陆德川出席会议。区人大常委会委办室负责人、区政府办公室、住建局、财政局、城管局、交通运输局、卫健委、文体旅局、国土资源局、规划分局、龙川控股主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

会前,与会人员视察了五峰山过江通道连接线工程、生活垃圾焚烧发电BOT项目涵西棚户区拆迁等现场。

                                 (陈 整理)