您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第9期
来源:  发布日期: 2019-09-30  访问量: 

923日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区城管局局长徐家龙受区政府委托作的关于城市管理情况的报告,区人大常委会环资城建委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,区政府副区长杨晓荣作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府及相关职能部门积极依法履职,市容环境秩序得到较大改善,城市管理迈上了新台阶,赢得了广大市民的真心点赞,获得了上级的肯定。但面对新形势新要求,城市管理工作还存在一些不足和困难。会议要求,区政府及相关职能部门要深入贯彻中央城市工作会议精神和习近平总书记关于城市管理的重要讲话精神,坚持以人民为中心,完善城市治理体系,提高城市治理能力,进一步提升城市形象和品位,提高群众满意度和获得感。

1、强化领导,进一步理顺城市管理体制机制。要积极推进城管综合执法改革,系统梳理管理事项,健全完善联席会议、联动推进、综合执法等机制,善于借势借力,加强城市管理跨部门协作和集成联动,及时研究解决城市管理中的重点、难点问题。要明确“任务清单”和“责任清单”,向社会公开部门职责、执法依据、处罚标准和运行程序,促进执法的法治化和规范化。要建立首问负责、定期通报、监督考评等问责机制,并强化考评结果运用,推动突击整治向常态长效管理转变。要推动城市管理重心下移,职责下沉,实施网格化和分级分类管理,提升城市精致管理水平。要加大城市管理法律法规宣传力度,充分发挥典型的模范引领作用, 在全社会形成全员参与、共创共享的良好氛围。

2、攻坚克难,进一步化解重点难点问题。区政府要坚持“疏堵结合、惩防并举、标本兼治”的原则,严格依法行政,加强城市智能管理,推动重点难点问题解决。一是要下大力气解决违法建设问题。要借鉴外地先进做法,突出源头管控,构建老违建分类分批整治、新增违建“露头就打”的管控态势,建立部门联动机制,对违法建设在市政服务、产权交易、拆迁赔偿上,严格控制把关,决不让违法者多得利益。二是联动解决交通秩序管理问题重点。围绕缓解城区停车难问题,结合棚户区、老旧小区、背街小巷改造等工程,进一步增设停车位。同时,扩展部分道路夜间停车位,推进限时停车。对中心城区主次干道及小区内的“僵尸车”,开展集中清理整治,释放有限停车资源。要坚持“以严治乱”,加强交警与城管部门联合执法、信息平台共享,加大各类违章行为的查处力度,实现“不拥不堵”的城市目标。三是抓好重点区域的管理。区镇政府要加大对老小区整治步伐,加大对背街小巷、城郊结合部、无物业小区等重点部门环境的整治和改造力度,提升综合管理水平。四是抓好扬尘渣土管理。要强化施工现场内部监管,确保渣土车落实规范装载、车辆冲洗、防尘降尘等措施。要严格抓好渣土源头防控、建筑工地按标准设置围档、实行密闭运作等方面的执法工作。同时,要抓好运输过程管理,严格整治黑车、超载超速、偷倒乱倒等违法行为。要按照《扬州市文明行为促进条例》的要求,认真解决好养犬扰民的问题。建议区政府参照《扬州市市区养犬管理暂行办法》,按照管理和服务相结合、行政机关执法和基层组织参与管理相结合、养犬人自律和社会公众监督相结合的原则,出台相应管理办法,加大管理力度。

3、统筹规划,进一步加强公用基础设施建设。在交通路网方面,要完善城市主次道路路网结构,使之成环成网;要在规划层面加强研究,努力解决好交通堵点问题在农贸市场方面,要充分考虑城市未来人口、地域发展,合理确定农贸市场数量与规模,并根据城市发展阶段的需求安排农贸市场的建设任务。在环卫设施方面,要优化布局,科学合理确定环卫设施的设置和建设标准,及时查缺补漏。同时,要坚持基础公共设施优先建设的原则,尽快完善一批城市发展迫切需要的公用设施和市政设施,满足人民群众生产生活需求。

4、强化保障,进一步夯实城市管理基础。要加强政策保障。研究制定一套完备、具体、严密、操作性强的城市管理规章制度,让各项工作有章可循,从制度层面为城管工作提供保障。要加强人员保障。加快城管执法队伍建设,按照省定标准,配齐增强城管执法力量,并加强执法人员法律和业务培训,进一步提高执法队伍素质。要加强经费保障。进一步加大城市管理经费保障力度,建立完善工作量和经费同比例增长机制。规范非税收入管理,对城市管理中涉及的罚没收入、使用权出让收入等政府非税收入,实行收支两条线管理。同时,落实执法装备更新及队伍建设等相关经费,保证日常工作顺利开展。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼、陆德川出席会议。区人大常委会各委办室负责人,区政府办、城管局、住建局、财政局、市场监管局、交通运输局、公安局、生态环境局、自然资源和规划分局、编办、仙女镇、科技创业园主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

    会前,与会人员视察了南吴路、新都路等城市管理整治现场。