您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第8期
来源:  发布日期: 2019-09-30  访问量: 

919日上午,区人大常委会组织视察全区重大项目、先进制造业基地建设和“513”行动计划推进情况,并召开主任会议,听取区发改委主任樊洪喜受区政府委托作的关于全区重大项目建设和“513”行动计划推进情况的报告、区工信局局长蒋锋受区政府委托作的关于先进制造业基地建设情况的报告。区人大常委会主任张永庭主持会议,区人大常委会财经委作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任李杰讲了话,区政府副区长闫冬梅作了表态讲话。现将会议情况纪要如下:

近年来,区政府紧紧围绕高质量发展目标,立足我区产业基础和特色,不断深化供给侧结构性改革持续推进“513”行动计划实施,着力打造先进制造业基地,全区重大项目建设进展总体良好,对推动经济社会平稳发展发挥了重要作用。但由于规划用地、环保、资金多种要素制约以及产业转型升级的压力,相关领域发展还存在一些问题和不足,主要是先进制造业推进步伐不快,产业集聚程度不高;资本市场竞争加剧,主板市场发展尚未有效突破;新建重大项目偏少,引领高质量发展的重大项目比较缺乏等。会议要求,要进一步强化招商引资、突出要素保障、提升督查实效,为我区经济高质量发展提供支撑。

一、关于重大项目建设

一要加快建设进度。围绕列省、市重大项目的开工率、年度投资计划落实率、“三新”项目认定的完成率,强化对重大项目资金投入、工程形象进度等专项指标考核,切实加大督查推进力度,确保市级以上重大项目年度考核的各项目标如期完成。同时加快推进建成项目达产达效,为全区经济高质量发展增添新动能。

二要提升项目质态。贯彻高质量发展要求,从项目招引的源头把好关口,努力提高新建项目和高质量项目占比。突出产业项目招引,加大先进制造业重大项目、生产性现代服务业项目招引力度;对利用外资项目,要适度控制房地产项目,大力提高战略性新兴产业利用外资的比重。要严格重大项目认定机制,控制高能耗、资源类项目,从源头上降低重化工业占比。

三要强化服务保障。针对目前重大项目建设中用地、资金、规划、环保等要素制约,要在合法依规的前提下,强化责任担当、主动作为,提高为重大项目服务的能力和水平。尤其针对基层和企业反映比较强烈的重大项目“落地难”问题,要认真研究项目规划选址、规划调整、环评等环节的流程,加强流程再造,简化审批程序,压缩前期工作时长,加快项目报批进度,切实缩短项目建设周期,促进项目早开工、早竣工,早投产、早达效

二、关于先进制造业基地建设

一要加快完善发展规划体系。加快编制和完善我区先进制造业基地建设的中长期总体规划、园区分项规划和产业发展规划,形成具有前瞻性、科学性和可操作性的规划体系,进一步明确今后的发展方向、功能定位、空间概念和产业布局,更好地引领先进制造业产业集聚。

二要提升制造业整体发展水平。加快传统制造业转型升级步伐,提升传统制造业装备水平、研发功能和创新能力,促进传统制造业向智能化、高端化发展。要加大战略性新兴产业培育力度,着力发展新能源汽车、智能电网、海工装备制造等新型制造业,加快形成完备的现代化制造业体系。

三、关于“513”行动计划推进

一要深化宣传培训。进一步深化思想认识,加强对基层广大干部和企业负责人的宣传培训,消除急于求成的功利思想,打消悲观失望的消极情绪,从思想上做好打“持久战”、“攻坚战”的长期准备,为“513”行动持续推进奠定思想基础。

二要突出典型示范。充分利用我区已上市和新三板挂牌企业,组织拟上市挂牌企业负责人加强学习交流,以本土企业的成功案例示范激励更多的企业走向资本市场。

三要拓展上市路径。因地制宜、因企施策,统筹推进境内境外市场培育,坚持多板块并进,提高企业上市的成功率。针对部分行业企业单体规模偏小的特点,要积极引导行业内企业并购重组,走出一条做大做强、联合上市、共享成果的新路子。

区人大常委会副主任孙恩明、沈仁礼、陆德川出席会议。区人大常委会委办室负责人、区政府办公室、发改委、工信局、农业农村局、财政局、科技局、市场监管局、商务局、应急管理局、自然资源和规划分局、生态环境局、税务局、规划分局、高新技术产业园主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。