您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2019年主任会议纪要第11期
来源:  发布日期: 2019-11-14  访问量: 

1028日下午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区卫健委主任陈志芳受区政府委托作的关于推进医疗卫生与养老服务相结合(以下简称“医养结合”)发展情况的报告,区人大常委会教科文卫委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言,区人大常委会副主任孙恩明讲了话,区政府副区长闫冬梅作了表态性讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,区政府积极应对人口老龄化趋势,认真落实上级关于医养结合的文件精神,以项目建设为重点,整合养老及医疗资源,在推进医养结合方面进行了有益的探索和实践,取得了一定的成效。但对照上级深入推进医养结合工作的要求、对照人民群众日益增长的医养服务需求,还有不小的差距。会议要求,区政府及相关部门要提高政治站位,完善工作机制,创新工作举措,着力推动全区医养结合工作高质量发展。

一、加强组织领导,着力补齐医养民生短板。要进一步提高认识。站在建设“幸福江都”“文明江都”的高度,弄清弄懂医养结合工作在全区民生工作中的重要位置,把该项工作适时纳入到政府的议事日程中,纳入到经济社会发展规划中,纳入到年度民生实事项目中,做到有布置、有推进、有检查、有考核。要进一步凝聚工作合力。理清头绪,明确责任,厘清卫健、民政、财政、医保、规划、住建、人社、编办、教育等部门的协同合作机制。参照上级要求和先进地区的做法,建立政府主导,部门参与的医养结合联席会议制度,各司其职,协调运作。要进一步加大保障力度。落实政府民生保障兜底职责,适当做好加法:如医养机构一次性建设补贴、床位运营补贴要足额到位,针对居家失能、部分失能及贫困老人的政府补贴要应补尽补,积极上争资金支持,适度加大本级财政投入,建立和完善“长护险”准入和退出机制,全力保障基层卫生机构转型升级。扎实做好顶层设计,对照问题清单,出台更加精准、更接地气、更有可操作性的医养政策,确保全区医养结合工作顺利开展。

二、坚持问题导向,着力破解医养结合瓶颈制约。一是打通堵点,破解制约因素。要充分发挥规划的引领作用,综合土地利用规划、城乡规划,预留发展用地。区级层面要统筹做好养老机构和医疗机构建设的规划衔接,在城镇新建住宅区,合理配建具有医养功能的综合设施。卫健、民政等部门要高度关注基层卫生院、养老院在改造升级中遇到的规划、消防等制约因素,主动与有关部门沟通协调,相关部门要进一步解放思想,创新手段和方法,用足用活现有政策,研究出台有针对性的解决办法。二是攻克难点,盘活现有资源。对全区39家基层卫生院全面摸底排查,尤其是对一些软硬件设施不达标,不能有效承担初级诊疗服务的非建制镇卫生院,要调整定位,理顺服务功能和管理机制,按照盘活总量、优化增量的原则,分步分批转型升级为康复、老年护理型医养机构,提高运营质效。要畅通医养结合路径,充分发挥4家农村区域性医疗中心的辐射带动作用,探索建立医养结合联合体,实现信息共享、服务共享、利益共享。三是突出重点,提升居家医养服务能力。要推动基层卫生服务机构与社区老年日间服务中心合作,努力为老年人提供医疗护理、慢性病管理、健康教育、生活照料等一站式服务;进一步完善签约式服务和家庭医生制度,增设家庭病床,开展居家护理服务。要会同区内主要医疗机构,研究制定为居家老人提供的医疗护理服务清单和服务规范,引入第三方专业化服务机构,通过政府购买服务的方式,优化服务流程,不断健全治疗、康复、长期护理服务链。

三、勇于改革创新,着力推动医养结合高质量发展。创新医养护一体化模式。努力打破行业界限和部门分割的格局,大力发展跨部门、跨行业的医养机构。要在统筹推进现有医养结合模式的基础上,借鉴先进地区经验做法,探索创新不同类型的医养结合模式,形成功能互补、有序发展的医养服务格局,努力实现医疗与养老的无缝对接。一是鼓励有条件的医院托管养老机构增加医疗服务,建立医养护联合体;二是养老机构也可以作为医院的医疗通道,接管出院以后老年人的康复护理;三是通过公共招标、委托管理等形式,引进有先进养老服务管理经验和先进医疗、康复技术及设备的专业机构经营,设立护理站或护理中心,重点为社区(村)失能、半失能老年人提供上门医疗护理康复及生活照护,解决不便或不能出门的老人居家养老的医疗护理及康复需求。推动医养护产业化发展。医养结合刚性需求大,属于经济发展动能转换中的新动能。要用产业化思路推进医养结合。围绕当前“放管服”改革要求,优化营商环境,为社会力量兴办医养结合机构留有足够空间,通过公建民营、民办公助等模式,大力支持社会力量兴办医养结合机构。要根据全区医养市场各类需求,对医养供给侧进行结构性改革,引导支持各类市场主体参与医养服务、提供医养产品。政府购买公共性和公益性养老服务要按照量力而行、尽力而为、可持续的原则,全面梳理现行由财政支出安排的各类养老医疗服务项目,凡适合市场化方式提供、社会力量能够承担的,应按照转变政府职能的要求,通过政府购买服务方式提供方便可及、价格合理的医养结合服务。要根据医养结合服务的性质、对象、特点和我区实际,重点选取生活照料、康复护理和医养结合养老服务人员培养等方面作为服务购买的主要内容。探索医养护人才支撑市场化路径。要切实解放思想,面向市场,创新人才身份管理。主动通过校园招聘、定向委培等方式,积极引进培养医养结合高端人才,按照需要聘用一批专业化、实用性人才。要与养老机构及家政公司协作开展医养护理员培训。对在医养结合构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、养老机构同等执业资格、注册考核政策,护理人员经培训考试合格后颁发等级证书,持证上岗,努力培养一支能够满足医养需求的现代化专业护理服务队伍。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼出席了会议。区人大常委会各委办室负责人,区政府办、卫健委、民政局、财政局、住建局、人社局、自然资源和规划分局、医保局、编办、消防大队主要或分管负责人,部分区人大代表列席了会议。

会前,与会人员视察了小纪镇卫生院宗村分院、丁伙镇卫生院锦西分院等医养机构。