您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2020年主任会议纪要第3期
来源:  发布日期: 2020-03-20  访问量: 

310日下午,区人大常委会组织专题视察违法建设拆除工作,随后常委会主任张永庭主持召开主任会议,听取区城管局局长徐家龙受区政府委托作的相关工作情况的报告,区人大常委会环资城建委作调查发言,区人大常委会副主任孙恩明提出具体工作要求,区政府副区长杨晓荣作了表态讲话,张永庭在会议结束前作了讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,去年以来,区政府及城管等职能部门加大防违拆违的工作力度,查处的案件数和拆违的面积明显增加,违法建设的势头得到控制,取得了阶段性成效但运行机制不畅、执法力量薄弱、依法拆违周期长等制约因素依然存在。会议要求,区政府及相关职能部门要树立必胜信心强化事前预防、夯实工作基础、健全长效机制,全力以赴做好违法建设拆除工作。

1、提高政治站位,坚决贯彻区委的决策部署区政府及相关职能部门要坚持以人民为中心的发展理念,不折不扣地贯彻区委违法建设拆除工作会议、“三拆三整治”专题会议决策部署,把违法建设拆除工作作为改善人居环境、提升城市品位、建设“强富美高”新江都的重要工作来抓,树立信心和决心,切实增强拆违工作的使命感、责任感和紧迫感要紧扣坚决控制增量、有序削减存量的工作目标,加强部门整体联动的力度,及早排定拆违工作方案和具体实施计划,超前谋划、统筹推进,打好防违拆违阻击战、攻坚战。要加强宣传发动,通过多角度展示拆违现场、以案释法、党员干部示范带头等多种方式,形成人人不敢违建、不想违建、支持拆违的浓厚氛围。

2、强化事前预防,从源头上遏制违法建设。要压实各镇属地责任和各部门、单位的参与责任,充分发挥社区网格员、物业管理人员、村组协查员以及1+N大数据平台等多种渠道第一岗、第一哨的作用,进一步加大日常动态巡查管理力度,做到早发现、早制止、早处理,从事后处罚向事前预防转变,增强工作的主动性,力求从源头上遏制违法建设的发生。要对重点区域实行重点监控,特别是城市主次干道两侧、新建小区、城郊结合部、城市规划征收区域,发现违法建设苗头要及时进行说服教育,消除当事人违法建设的念头,把握防治违法建设的主动权,将违法建设消除在萌芽状态。

3、突出工作重点,有序推进违法建设拆除工作。要全面开展违法建设的排查摸底,做到摸清底数、分类处置、明确对策,集中时间力量化解存量、遏制增量。对近年来上级交办的、群众反映强烈的、媒体报道的以及法律程序履行完毕的这类规模较大、影响较大的违法建设案件,要细致梳理,加强司法保障,用足用好法律手段,做到一事一策、逐一化解。要巩固机构改革成果,进一步整合执法资源,加大执法保障,提升执法能力。要切实加强规划、住建、公安等部门的协调联动,强化联合执法,进一步增强执法的叠加效应

4、建立长效机制,夯实违法建设拆除工作根基。要建立防违拆违长效机制,把违建管理纳入法治化、长效化、规范化轨道,用机制巩固拆违成果。要抓紧落实违法建设查处联动机制,就城市管理领域失信惩戒、违法建设产权限制交易以及违法建设责任追究等机制,要尽快出台实施细则和操作指南,并广泛宣传、形成共识,全面推动职能部门履职尽责、担当作为。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼出席会议。区人大常委会办公室、区政府办公室、城管局、住建局、自然资源和规划分局、仙女镇主要或分管负责人列席了会议。

会前,与会人员视察了部分城市出入口、住宅小区、主次干道两侧等处的违法建设及拆除现场。