您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2020年主任会议纪要第1期
来源:  发布日期: 2020-03-19  访问量: 

212日上午,区人大常委会主任张永庭主持召开主任会议,传达学习省人大常委会《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》、扬州市人大常委会关于深入贯彻落实《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》的通知和区委常委会扩大会议精神,对更好发挥人大职能作用,助力打赢疫情防控阻击战进行研究部署。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,区人大常委会认真分析形势,迅速开展行动,采取严肃春节假期带班值守纪律、提前结束假期投入疫情防控工作、及时配发疫情防护物资等一系列有效措施,把各项防控工作做在前、做到位,为全区打赢疫情防控阻击战作出了阶段性的努力。

会议要求,在下阶段疫情防控工作中,一是要提高政治站位、积极担当作为。区人大常委会及机关要全面贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神,以及中央和省、市、区委系列部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极主动投身“抗疫”一线,忠于职守、担当尽责、迎难而上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,在打赢疫情防控阻击战中彰显人大作为。二是要坚持依法依规,提供法治保障。区人大常委会要及时出台相关文件,全力推动省人大常委会《决定》精神落地落实。要加大《决定》宣传力度和对《决定》执行的监督力度,充分发挥各级人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议,注重运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,不折不扣落实法律法规的责任和措施,切实保障人民生命安全和身体健康。三是要落实联防联控,发挥制度优势。区人大常委会要按照区委分工,主动到挂钩镇和社区检查指导工作,全面落实疫情防控的各项任务;全区各级人大代表要立足自身岗位,利用不同行业、不同职责的优势,积极参与疫情防控、医疗服务、物资供应、重点人员监测检查和应急响应保障等工作,充分发挥宣传员、监督员、战斗员的作用;机关同志要按照区防疫指挥部的安排,服从办公室统一分配,明确带班领导,深入社区做好检查引导工作;机关党员要带头执行疫情防控各项要求,在做到自身防护的基础上,积极参与疫情防控相关工作。四是要注重统筹兼顾,突出履职实效。在做好疫情防控工作的同时,要精心谋划好今年各项工作,做到疫情防控和推进工作两不误,确保全年工作开好局、起好步,为全区经济高质量发展贡献人大智慧和力量。

区人大常委会副主任李杰、孙恩明、沈仁礼出席了会议。区人大常委会各委办主要负责人列席了会议。