您当前所在位置:首页 > 主任会议纪要
2020年主任会议纪要第10期
来源:  发布日期: 2020-10-28  访问量: 

1020日上午,区人大常委会专题视察《扬州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施情况并召开主任会议。常委会主任张永庭主持会议,分别听取了扬州市人大常委会法工委负责人对《条例》的解读和区文明办受区政府委托作的《条例》实施情况的报告,区人大社会建设委作调查发言,区人大常委会副主任孙恩明提出具体工作要求,区委常委、宣传部部长顾明作了表态性讲话,张永庭在会议结束前作了讲话。现将会议情况纪要如下:

会议认为,《条例》颁布实施以来,区政府及相关部门把宣传贯彻《条例》作为深化文明城市建设、提升城市文明程度和市民素质的重要抓手,狠抓了一些基础性、节点性、亮点性工作,取得了一些实实在在的效果,应该给予充分肯定。但在宣传教育广度深度、部门工作合力、执行保障力度等方面还有一些问题和不足。会议要求,区政府及相关职能部门要以雷厉风行的作风和求真务实的精神,主动全面对标《条例》的内容,按照职责分工和任务要求,一步一个脚印、扎扎实实抓好落实。

一、加大宣传力度,努力营造自觉遵守《条例》的浓厚氛围。要进一步加强社会主义核心价值观的宣传教育,提升市民的守法意识、公共秩序意识。要采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,大力宣传普及文明行为常识,做到集中宣传和界别宣传相结合,融媒体宣传和面对面宣传相结合,正面典型激励和反面典型曝光相结合,努力扩大宣传覆盖面,让《条例》贯穿于各类媒介,深入到各个行业,切实增强宣传的针对性和有效性,提升群众的知晓率、支持率和参与率,形成人人皆知、人人遵守的良好氛围,让《条例》成为引领社会文明的一盏明灯。

二、坚持问题导向,紧抓《条例》实施工作关键环节。一要强化教育引导,为培育习惯养成提供软实力。以文明素质教育为重点,紧紧抓住以社会主义核心价值体系建设这个根本,通过舆论引导、典型示范、居民自治、社区服务、乡规民约、小手拉大手等多种手段和方式,从市民的日常生活入手,注重规范市民文明行为,倡导健康文明的生活方式,让文明成为全区市民的思想共识和行为自觉,从而夯实《条例》实施最广泛的群众基础和社会基础。二要重视城市修补,为践行文明行为提供硬环境。加大投入力度,统筹推进市政配套基础设施建设,助力城乡居民自觉践行文明行为。对群众文化体育场馆、公交站台、公共停车位、老旧小区、背街小巷等重点领域要加快规划整治,有序改善提升。对违法建设、工地环境、停车秩序、户外广告、市容镇貌、村庄环境等直接影响群众生产生活的重点区域要加强专项治理,不断优化城市生活秩序。对市政道路改造、亮化工程建设、垃圾清运处理、清水活水工程等基础设施项目要加快建设步伐,不断改善《条例》实施的物质条件。三要注重行为疏导,为构筑文明高地提供强支撑。各相关部门要学好《条例》、吃透《条例》,细化具体措施和操作办法,以制度管住人,以案例教育人。要尽快完善促进文明行为的配套制度建设,健全检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等工作机制,创新执法方式,加大对重点区域、重点问题、重点人群的综合治理力度,彰显《条例》的权威性、公信力。

三、加强组织领导,把《条例》实施工作摆上战略位置。一方面,要进一步提高认识。站在建设“幸福江都”“文明江都”的高度,把贯彻实施《条例》工作纳入政府的议事日程,同落实区委区政府部署的各项改革任务及推进全区治理体系和治理能力现代化紧密融合起来,形成一体推动、一体落实的整体部署和工作机制,切实做到有布置、有推进、有检查、有考核。另一方面,要进一步凝聚工作合力。牢固树立全区“一盘棋”思想,厘清部门、乡镇、村(社区)、单位、社团组织职责,完善政府主导、相关职能部门参与的联席会议制度,增强统筹协调和联动协作能力。要主动对接“大数据+网格化+铁脚板”这张社会治理网,打通《条例》实施相关的各类信息平台与“感知江都”“天眼工程”“智安小区”等数据的互联互通,提升《条例》实施工作的融合度、实效性,善作善成,常态长效,久久为功。

区人大常委会副主任李杰、沈仁礼出席会议。区委宣传部、区人大常委会办公室、区人大社会建设委,区文明办、公安局、市场监管局、商务局、教育局、民政局、文体旅局、仙女镇主要或分管负责人列席了会议。

会前,与会人员视察了法治文化公园、市民观察团及小艳子志愿者协会新时代文明实践站点、仙女社区等现场。